欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 【全省首创】“林长制+森林法官”, 共筑盘龙绿色生态文明“防火墙”

文章检索

请输入关键字

【全省首创】“林长制+森林法官”, 共筑盘龙绿色生态文明“防火墙”

作者:环资庭 来源: 本站原创 日期:2022-06-06 浏览:2938 次 [ ]

人不负青山

青山定不负人

构建清洁美丽世界

是我们共同的愿望

为牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实盘龙区三级林长制,在创新林长制管理体系工作基础上注入全新护航力量,将司法嵌入林长制,积极探索林长制与司法的融合,推动山水林田湖草沙统筹治理,提升森林生态资源系统稳定性,明确“行政监管+刑事惩治+公益诉讼”森林资源保护模式,实现森林资源刑事、民事、行政案件“三审合一”目标,2022年6月6日,昆明市盘龙区人民法院与昆明市盘龙区农业农村局正式建立盘龙区“林长制+森林法官”协作机制。

【现场调研】


活动伊始,双方到盘龙区114瞭望哨实地调研了解盘龙区森林情况。盘龙区森林面积56100.8875公顷,森林蓄积量3630000立方米,森林覆盖率为64.42%。从瞭望哨上望去,松华坝水库尽收眼底,承担着昆明市主城区75%以上的城市供水,不负“昆明头上一碗水”这一美誉。

【座谈交流】


盘龙区农业农村局与盘龙法院召开盘龙区“林长制+森林法官”工作会。会上,双方就盘龙区生态环境资源的基本情况、司法审判经验做法及林、农业等生态资源保护措施进行了深入沟通和交流,并就林、农业行政执法司法中遇到的困难进行了探讨。

【签署协议】


盘龙区农业农村局党组书记、局长鹿传奇与盘龙区人民法院党组成员、副院长申开勇签署“森林法官”合作框架协议,就开展联合环境法治宣传、打击惩治环境资源违法犯罪活动、建立信息共享线索移送及联络机制等方面达成深度合作。

【聘任和宣誓】


盘龙区农业农村局聘任盘龙法院申开勇、彭飞、秦冬冬、欧阳俊杰、夏禹5位干警为“森林法官”并颁发聘书。

随后,5名“森林法官”身临盘龙绿水青山实地,面对广袤的森林、清澈的水库、繁华的楼宇进行宪法宣誓。


“森林法官”将司法沉浸式嵌入林长制,

推动林、农业统筹治理,

提升森林生态环境系统稳定性。

“森林法官”之责

“森林法官”由盘龙法院办理环资、刑事的专业法官担任,主要职责包括开展林、农业普法宣传教育,为林、农业的执法人员提供法律咨询、积极探索三方治理、异地修复、环境损害赔偿磋商等内容。同时践行就地调研、巡回审判模式,为乡村、街道、社区提供林、农业资源网格化司法服务,切实解决林、农业执法过程中关于程序推进、法律适用等实际问题,及时联动“林长制”进行林、农业违法犯罪重大线索移交,严厉打击各类破坏林、农业违法犯罪行为,形成部门联动、有效追责、层层监管的林、农业矛盾纠纷化解链条,坚决守住自然生态保护红线。

组建“森林法官”之志

“森林法官”的聘用将为林长制提供司法智慧,既有助于加强林、农资源管理,促进林、农资源的可持续发展,又有助于将森林资源优势转化为经济优势和发展优势,全面提升盘龙森林资源、生态、经济、社会功能。

“森林法官”旨在让司法走进森林、田间地头,做到区域林、农资源和司法保护紧密结合,助力“林长制”实现“林长治”。

“林长制+森林法官”协作机制的建立,

是盘龙法院深入践行习近平生态文明思想的生动缩影,

增强了全区森林资源等生态系统稳定性,

助力改善环境执法司法质量,

持续美化城乡居住环境面貌,

进一步提升群众满意度和获得感。

下步,盘龙法院与盘龙区农业农村局将以“林长制+森林法官”协作机制为核心,以街道、社区为基础,通过整合资源、联席会议、平台建设等方式,推进建立内外联动、互相支撑的环境司法执法工作格局,进一步提升盘龙区生态环境治理的系统性、协同性和有效性,为司法守护盘龙绿水青山筑起坚实的保护屏障。

盘龙区农业农村局副局长冯瑞锦,盘龙区防灭火指挥部专职副指挥长陈兴武,盘龙法院水源保护区人民法庭负责人彭飞,刑事审判庭庭长秦冬冬,环资审判庭负责人欧阳俊杰等参加活动。