欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 【世界环境日】清洁美丽、绿色低碳,盘龙区2022 年“世界环境日”主题活动,盘龙法院在行动

文章检索

请输入关键字

【世界环境日】清洁美丽、绿色低碳,盘龙区2022 年“世界环境日”主题活动,盘龙法院在行动

作者:环资庭 来源: 本站原创 日期:2022-06-02 浏览:2925 次 [ ]

生态环境是最普惠的民生福祉。

为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,喜迎党的二十大及 COP15第二阶段会议召开,提升盘龙区创建国家生态文明建设示范区知晓面,争创国家生态文明建设示范区,6月2日上午,盘龙区2022年“六五环境日”主题活动在昆明世博园大温室前广场举行。

昆明市盘龙区人民政府党组成员、副区长袁玉松,昆明市盘龙区人民法院党组书记、院长彭亚一,昆明市生态环境局总工程师杜孝宇,昆明市生态环境局盘龙分局局长周波等领导出席了活动,活动还邀请了环保志愿者、金融业代表、企业代表及学生代表等百余人参加。

彭亚一同志、申开勇同志在主办方特意准备的盘龙区生态环境标志物拼图上签到


打好“碧水”“蓝天”“净土”三大保卫战

袁玉松同志现场致辞

“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”区政府副区长袁玉松在活动致辞中表示,在区委、区政府的领导下,盘龙区立足“城市饮用水源保护区”“生命科技创新区”“现代服务业示范区”三个功能定位,致力绿色发展,生态环境质量得到显著改善,天蓝、地绿、水清的“大美盘龙”呈现出了更加靓丽的身姿。生态兴则文明兴,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。让我们携手共进,勇往直前,共同打好“碧水”“蓝天”“净土”三大保卫战。


筑牢生态司法屏障 守护盘龙青山绿水

彭亚一同志现场致辞

盘龙法院始终坚持以习近平生态文明思想为引领,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断发挥司法在生态环境保护中的作用,为保护昆明绿水青山、碧水蓝天,共建清洁美丽世界,提供了强有力的司法服务和保障。

一是凝聚社会共识,牢固树立全社会参与的生态环境保护理念。紧跟时代发展、积极探索实践,组织世界环境日、国际生物多样性日、低碳周等主题宣传,开展环保科普、法律宣传、阳光司法、以案释法等活动,推动生态法治宣传进机关、进农村、进企业、进校园,共建生态环境保护宣传大格局。

二是发挥司法职能,把良好的生态环境作为最普惠的民生福祉。坚持以人民为中心的发展思想和整体、协同、预防、恢复、公益的环境司法理念,全面回应绿色发展的司法需求,立足本职,审理全省第一起附带民事公益诉讼案件及涉环境资源类刑事犯罪;勇于创新,1篇案例入选最高法院发布的长江流域水生态环境司法保护典型案例、1篇案例入选《人民法院案例选(第12期)》,形成了环境资源审判的“盘龙经验”;加强共建,设立“院校基层法治共建工作站”,加强诉源治理,建设“环境资源·水资源司法保护展示教育中心”,打造全方位、体验式宣传载体,与嵩明法院共同开启牛栏江—盘龙江流域司法协作,以生态保护为落脚点,共同守护昆明的“母亲湖”。

三是立足生态优先,践行绿水青山就是金山银山发展理念。探索实施“补种复绿、增殖放流、土地复垦”等多种生态修复方式,向滇池投放鱼苗,共判令被告人承担修复生态环境费用112万余元,既严惩了破坏生态环境的犯罪行为,也为后续自然生态系统的恢复重建提供了有效的助力;发出环境保护禁止令,在诉前对受损的环境提前进行修复;注重审判与宣教相结合,适时进行回访考察,持续关注生态修复情况,推动环境保护工作机制长效长治。


发出倡议,生态环保众参与


与会领导为盘龙区2022 年“绿意舒展,生态盘龙”中小学生绘画竞赛获奖者颁发了奖状。

活动现场播放了环境保护及生物多样性公益宣传片,各行业代表向公众发出了创建国家生态文明建设示范区的倡议:开展环保主题文艺表演、“美丽盘龙,手绘团扇”互动体验活动、并展出了“绿意舒展,生态盘龙”中小学生绘画征集活动的40余幅获奖作品。

袁玉松同志与彭亚一同志共同交流盘龙法院环境资源保护相关工作


盘龙法院干警为往来群众发放特别印制的“筑牢生态司法屏障、共建清洁美丽世界”宣传页及“盘龙区人民法院致广大市民朋友的一封信”,现场耐心回答了群众有关环境保护方面的疑问及一般法律咨询,营造了良好的宣传氛围。


共建清洁美丽盘龙 贡献司法智慧和力量


彭亚一同志在接受媒体记者采访中表示,盘龙法院坚持以习近平法治思想、习近平生态文明思想为指导,继续加强自身建设,切实将“两山”理念落实到法院工作各方面,自觉担起生态环境保护的职责使命,为共建清洁美丽盘龙贡献更多的司法智慧和力量。

生态文明是人类文明发展的历史趋势。

盘龙法院以本次活动为契机,

夯实绿色发展理念,

不断发挥和延伸司法职能,

用专业化的司法理念指导司法实践,

为共建清洁美丽的幸福盘龙提供强有力的司法服务和保障,让生态文明成为市民自觉遵守的新风尚。