欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 法院概况 > 本院规章 > 重大事项请示报告制度

文章检索

请输入关键字

重大事项请示报告制度

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2022-03-01 浏览:11998 次 [ ]

为深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的部署要求,落实《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共昆明市盘龙区委政法委员会关于政法机关党组织重大事项请示报告制度的规定》及《昆明法院重大事项请示报告制度》等文件精神,落实委、委政法委及上级法院有关重大事项请示报告的规定和要求,规范盘龙法院重大事项请示报告工作,提升法院工作制度化、科学化水平,结合盘龙法院工作实际,特制定本制度。

一、重大事项请示报告的范围

本制度所指的重大事项主要包括盘龙法院在立案、审判、执行以及党建工作、党风廉政建设、队伍管理、司法改革、机关管理等工作中出现的必须向委、委政法委及上级法院请示报告的重大案件或重要工作情况。

(一)请示事项

1.涉及法院工作大局、需要提请委、委政法委及上级法院研究决定的重大事项。

2.需要委、委政法委及上级法院统筹研究把握原则、政策的重大事项。

3.贯彻委、委政法委及上级法院决策部署,需要支持解决的重大困难。

4.应当向委、委政法委及上级法院请示的其他事项。

(二)报告事项

1.全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻落实党中央和省、区、区委政法委上级法院决策部署情况。

2.贯彻落实党中央和省、区、区委政法委上级法院重要会议、重要文件、重大工作部署以及对法院工作的重要指示等情况;抓干部思想政治建设情况。

3.履行全面从严治党主体责任情况,落实党建工作责任制、党风廉政建设责任制和反腐败工作、政法领域意识形态工作责任制等情况。

4.委、委政法委及上级法院交办、督办的事项及办理情况。

5.落实重大政法改革部署以及推进情况。拟出台的重要事项决策、重要惠民政策、重要工作改革探索、重大项目建设、重要资金安排的情况。

6.拟向同级人民代表大会及其常务委员会、人民政府报告的重要工作;需要征求同级人民政协意见的重要工作。

7.司法体制改革的重要情况。

8.拟集中开展的重大专项司法活动。

9.需要委、委政法委及上级法院解决的特殊困难和重大问题。

10.审判、执行工作中涉及国家安全特别是政治安全和社会稳定的重大、突发、敏感案(事)件,重大涉外、涉港澳台、涉军案(事)件等应对处置情况。

11.重大安全事故,主要包括重大网络舆情、重大伤亡事故、重大交通安全事故、重大消防安全事故等。

12.重大突发事件,主要包括集体上访、越级上访、妨碍法院正常办公秩序等影响社会和谐稳定的突发事件。

13.年度工作目标任务、工作要点、重要工作部署以及阶段性任务的完成情况半年和年度工作总结、人大工作报告及重要工作开展情况。

14.领导干部干预司法活动、插手具体案件的情况。

15.加强队伍建设、党风廉政建设等重大举措。政治轮训开展的情况,政治督查、巡查存在问题和整改落实情况、年度民主生活会查找问题和整改落实情况。

16.班子成员分工、变动、调整情况。

17.中层以上干部的提拔、任免、交流及科级后备干部情况。

18.集体或个人立功受奖情况(省部级以上)。

19.法院干警在执行职务、抢险救灾或见义勇为中负伤或牺牲的情况;因病亡故和失踪、出逃、自杀、非正常死亡等情况。

20.法院干警违法违纪案件立案、调查及查处情况。做到立案一起及时报送一起,对情节和后果特别严重的重大案件,随时续报查处情况。

21.涉及领导班子成员违纪违法行为的举报情况。

22.工作中具有在全省、全市、全区范围推广价值的经验做法和意见建议。

23.市级以上党委、党委政法委、人大、政府政协、上级法院领导和相关部门以及重要宾客到法院检查指导、考察调研工作的情况。 

24.需要区委、区政府、区委政法委等领导出席的活动。  

25.国内外重要媒体从事的与工作有关的新闻采访活动。  

26.政法各部门班子成员外出开会、学习、考察等活动情况。 

27.拟以党委名义举办的会议。

28.拟召开的涉及多个政法部门会商的会议。

29.应当向委、委政法委及上级法院报告的其他事项。

(三)法院主要负责同志离岗外出报备

法院主要负责同志因出差、学习、出访、休假等原因离开驻地的,在向区委报批的基础上,应提前2天向上级法院报备。报备应明确离岗事由、时限及离岗期间代为履行职务人员,并注明是否报经委批准。离岗期间应保持通信畅通,外出后临时调整行程的要及时补充报告。

二、重大事项请示报告的程序

(一)坚持第一时间报送原则,按照实事求是、接报即报、随时续报、逐级上报的要求,凡属需要请示报告的重大事项,都要第一时间请示报告。直接责任人应及时向部门负责同志报告,部门负责同志了解情况后,应及时向分管院领导报告,最后由分管院领导向院长进行报告;情况紧急的,部门负责同志可直接向院长报告。院长在了解情况后,应及时向委、委政法委或上级法院进行报告按指示组织相关部门进行处置。

(二)需要向委、委政法委及上级法院请示报告的重大事项,要经主要负责同志签发,紧急情况下可以由主要负责同志委托的党组班子成员代为签发。各部门需要请示报告的重大事项,由各部门主要负责同志核定后报分管院领导审核后报院长签发。

(三)请示报告一般采取书面报告的方式,按照一事一文、一案一报、专事专报的要求进行。情况特别紧急的,可先以口头形式报告,在紧急情况消除后须及时补报书面报告。影响国家安全和社会稳定的特别重大、紧急、敏感案(事)件,在不违反保密规定的前提下,可以通过电话、传真、当面汇报等方式,事后应当及时补报书面报告。

(四)重大事项请示报告由承办部门拟好素材,统一由院综合办公室根据承办部门上报的素材修改并报送书面报告;报告的内容、上报单位,由分管综合办公室的院领导和承办部门的分管院领导共同审核确定

(五)综合办公室作为报送请示报告的直接责任部门和统一出口,杜绝越级行文,防止一文多请、报告夹带请示事项、多头报文、滥报急件等问题。

(六)严格执行《党政机关公文处理工作条例》等规定,规范请示报告起草、校核、签发、印制、报送等各环节工作。

(七)请示报告要严格遵守保密规定,涉密事项要通过机要渠道报送。

(八)请示重大事项,必须事前请示,给上级部门以充足研判和决策时间;报告重大事项,要按时限要求,其中,突发性、群体性事件发生后,30分钟内进行电话报告,1小时内报送书面报告,最迟不得超过1.5小时(市委要求1.5小时,中院要求2小时);专项报告根据工作进展情况适时报送。

(九)根据重大事项类型和紧急程度准确选用正式报告、信息、简报等书面报告方式,不得就同一内容使用不同方式重复报告。对于情况紧急或处理尚处于初步酝酿阶段的,可以采用口头方式先行请示报告,后续再以书面方式补充请示报告。明确要求报送的报告,应当以正式报告报送;没有明确要求报送正式报告的,可以采用信息、简报等方式报送。对主题相近、内容关联的同类事项要归并整合报送报告。

、重大事项请示报告的要求

提高站位。请示报告制度是党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律。各部门要进一步增强严格执行重大问题请示报告制度的政治自觉,按照《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党政法工作条例》及委、委政法委、上级法院的相关规定和要求,全面如实及时请示、报告、报备有关重大事项。

(二)严格执行。要强化组织观念和程序意识,严格执行请示报告制度,该请示的必须请示,该报告的必须报告。要坚持严格执行请示报告制度和分级分工负责相结合,对职责范围内的事项,要敢于担当、尽心履职,不回避问题和矛盾,对责任不得上推下卸。

(三)提高质量。请示报告要坚持问题导向、目标导向,如实反映存在问题,提出有针对性、有价值的建议,重点反映重要动态、做法经验和工作打算等。要严格把关,规范使用有关表述,认真核实相关情况,杜绝事实、文字、数据、格式差错。要做到直奔主题、简明扼要。

(四)强化监督。由监察科对落实重大事项请示报告工作进行监督检查。对因重大事项和重大问题不报漏报、迟报瞒报、弄虚作假等情况造成不良后果的,将按规定严肃处理并追究相关责任人责任。

四、其他

(一)本制度自印发之日起执行。

            (二)本制度由盘龙法院综合办公室负责组织实施并解释.