欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > [我为群众办实事]建立健全裁审衔接机制,构建和谐劳动关系

文章检索

请输入关键字

[我为群众办实事]建立健全裁审衔接机制,构建和谐劳动关系

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2021-08-26 浏览:1170 次 [ ]

为进一步强化人民法院与劳动仲裁院的裁审衔接机制,提升劳动人事争议处理工作效能,有力解决劳动人事争议案件,构建和谐劳动关系,助力营造良好营商环境,近日,昆明市盘龙区人民法院与昆明市盘龙区劳动人事争议仲裁院召开劳动争议裁审衔接研讨会。盘龙法院民一庭庭长、员额法官董维娜,副庭长、员额法官徐娅琴和祁艺丹及区劳动人事争议仲裁院主任龙建兵、仲裁员李元磊、唐祺等参会。


会议伊始,双方就当前劳动争议案件的办理情况进行了简要梳理和充分沟通。徐娅琴同志就建立健全劳动争议案件裁审衔接机制的必要性与可行性进行了详细阐述。

董维娜同志强调,仲裁作为劳动人事争议案件进入诉讼程序的前置程序,审理过程和裁决结果对法院处理案件有着十分重要的影响,建立健全裁审衔接机制,有利于进一步畅通劳动争议仲裁与诉讼的沟通联动渠道,助力形成高效协作的工作氛围,及时维护当事人的合法权益。

龙建兵同志表示,希望与盘龙法院进一步加强沟通、互通有无,让信息沟通交流常态化,推动仲裁与诉讼协调联动有机运行,进一步统一裁审程序衔接和标准,协作发力,共同致力于公正、高效、稳妥地处理劳动争议案件。

随后,双方就劳动人事争议案件处理的受案范围、仲裁时效、法律适用、裁判文书撰写等方面进行了深入探讨,并明确后续劳动人事争议仲裁与诉讼的法律及政策的适用标准,为提高裁审办案质量,构建稳定、和谐的劳动关系提供坚强的法治保障和良好的司法服务。

 

常态化的沟通、交流、反馈,

让裁审衔接机制进一步凸显,

对减少和预防劳动争议案件发生、

诉前有效化解劳动争议案件具有积极作用,

推动劳动争议案件裁审衔接机制的长效化发展,

有利于提升劳动争议案件的处理水平,

进一步增强劳动仲裁与审判的公信力。

供稿:民一庭