欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 【我为群众办实事】村干部以情说理、承办法官以案说法,这起房屋修缮案最终.......

文章检索

请输入关键字

【我为群众办实事】村干部以情说理、承办法官以案说法,这起房屋修缮案最终.......

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2021-08-17 浏览:1147 次 [ ]

住得好、房子暖,

寄托了百姓心中最朴素的愿望。

随着经济的发展,

很多村民选择以修缮房屋的方式改善居住条件,

但在施工中,

容易产生各种各样的矛盾纠纷。

近日,

昆明市盘龙区人民法院在村干部的协助下

顺利调解了一起因房屋修缮而产生的矛盾纠纷案。

 

案情速递

被告杨某德,是滇源街道办事处某村村民,其居住的房屋修建于1998年,故而打算修缮房屋。2020年4月27日,被告杨某德与原告崔某能签订农房加固改造协议。合同约定由原告崔某能对被告杨某德的住房进行改造施工,改造全部费用为4.6万元。2020年6月房屋修缮完工,但被告杨某德只支付了2.5万元给原告崔某能,剩余2.1万元迟迟未支付。原告崔某能多次催要无果后遂向法院提起诉讼,要求被告杨某德支付剩余款项2.1万元。

双方各执一词,如何调解?

受理该案后,承办法官耐心地向双方当事人了解案件情况,并组织双方当事人进行调解。但双方各执一词,对立情绪严重。

原告崔某能认为,他已按合同约定完成了全部施工内容,但被告杨某德却迟迟不支付剩余款项2.1万元,被告杨某德这种行为是不讲诚信的,遂请求法院判决被告杨某德支付剩余款项。

被告辩称,原告崔某能虽然按照合同约定修缮好了自家房屋,但工程质量存在瑕疵,影响其居住体验,所以自己不愿意支付工程剩余款项,除非原告崔某能返工重作至自己及家人满意为止。

双方当事人僵持不下,调解不欢而散。

住房改造,

关系着人民群众的住房问题,

是民生大事,

必须打开双方当事人的心结,

才能真正做到案结事了。

 

村干部以情说理、承办法官以案说法,最终.......

近日,在双方当事人到场的情况下,承办法官与该村的村干部一同对房屋进行了实地查看,掌握了房屋实际情况。随后,承办法官在该村村委会组织双方当事人进行调解。

调解中,村干部、法官分别从情、法、理方面耐心地为双方当事人分析利弊、合理调整双方当事人预期,促使双方建立互信、达成互谅、促成互让。

在村干部、法官背对背谈、面对面调的促动下,双方当事人达成一致调解意见:由被告杨某德一次性支付给原告房屋修缮余款1万元,原告崔某能撤销诉讼。随后,被告杨某德当场履行完毕,双方握手言和。

该案的顺利调解,

圆满化解了双方当事人的矛盾纠纷;

被告当场支付剩余钱款,

切实减轻了诉累,

节约了司法资源。

法治扎根沃土,服务乡村振兴。

盘龙法院根据农村地区易发生相邻权、农村土地、房屋建造等矛盾纠纷的实际,

在依托当地人民调解委员会进行调解的同时,

积极协调各方调解力量,共同参与化解矛盾纠纷,

在多元解纷机制的生动实践中,

维护美丽乡村和谐、稳定。

(供稿:水保庭)