欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 【我为群众办实事】暑期法治教育,关爱儿童送平安

文章检索

请输入关键字

【我为群众办实事】暑期法治教育,关爱儿童送平安

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2021-08-11 浏览:1147 次 [ ]

为引导辖区广大儿童在暑假期间,度过一个思想有引领、安全有保障、健康有呵护、情感有抚慰、困难有帮助的快乐假期,近日,昆明市盘龙区人民法院妇委会联合金江路社区开展“学党史颂党恩 守护安全伴成长”2021年暑期儿童关爱服务主题活动。盘龙法院妇委会委员、金江路社区工作人员、社区儿童及家长参加活动。

 

用好法律“防护伞”,

为孩子们营造一个平安、健康、快乐的成长环境!

在为社区儿童播放防溺水宣传视频后,盘龙法院妇委会主任龙燕为孩子们进行了儿童意外伤害案例法律知识讲座。

“儿童游泳好处多,能够增强儿童心肺功能、提高体质、舒缓压力、改善睡眠,但其中的溺水危险性及法律风险常常被家长和孩子们所忽视.......”

龙燕同志结合“水库嬉水致九去八还 法院判决十八人赔偿”“女童失足溺亡于水塘 被告原告责任三七分”“留守男童水库捞虾酿悲剧 父母监管教育缺失后悔晚”等典型案例,为大家讲解防溺水安全知识,并普及儿童溺亡的责任主体认定、责任划分比例等法律知识,提示法律风险。

随后,龙燕同志耐心地解答孩子们的疑惑。

活动结束后,学有所获的孩子们这样说:

“通过防溺水安全知识以及法律知识的学习,我们认识到不能随意去大海、河流、湖泊等开放式水域游泳,更不能盲目下水。当看到有人溺水时,不要贸然结伴拉手下水救人,要智慧救援,马上呼喊大人搭救,或者拨打119报警。我们还知道了赔偿和补偿在法律上的区别,今天我们真的是上了一堂非常有意义的法治课呀!”

社区工作人员及家长们也纷纷表示,孩子的事就是天大的事,此次活动通过观看视频、以案释法等方式,让大朋友们和小朋友们进一步掌握了防溺水安全知识,更了解到关于溺水的相关法律知识,取得了良好的普法效果。

暑期是孩子们学习成长的“活跃期”

也是较好的法治“教育期”。

盘龙法院为孩子们奉上法治教育课,

助力筑牢孩子们暑期安全的“防护堤”。

法官温馨提示:

小朋友们,有关防溺水安全知识一定要牢记!

1. 不私自下水游泳

2. 不擅自与同学结伴游泳

3. 不在无家长或监护人带领的情况下游泳

4. 不到无安全设施的水域游泳

5. 不到不熟悉的水域游泳

6. 遇他人溺水时不盲目下水施救

7. 遇到水域无警戒、防护网,及时远离并向有关部门反映

8. 遇到因水上娱乐项目、游泳馆等场所经营者未尽安全保障义务而致伤亡的,请依法维权

(供稿:院妇委会)