欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 【榜样引领 激励奋进】 申开勇:从乌蒙山走出来的柔情铁汉

文章检索

请输入关键字

【榜样引领 激励奋进】 申开勇:从乌蒙山走出来的柔情铁汉

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2021-08-06 浏览:1462 次 [ ]

乌蒙山深处的镇雄,自然条件恶劣,交通闭塞,产业匮乏,煤矿一度是主要的经济支柱。元孔村的老支书,深深地吸了一口香烟,眼睛一直盯着堰塘煤矿那幽深的洞口。蹲了一个下午,终于看见一个若隐若现的头灯。老支书攥了攥手里的录取通知书,朝那个身影快步走去。

多年过去了,父亲的这个画面,深深地映在他的脑海,那张录取通知书,开启了他和法律之缘,而高中毕业后那段煤矿工人的经历,培养了他吃苦耐劳、刚强坚毅的性格,他就是我们今天的主人翁。

申开勇,男,19868月生,汉族,中共党员,西南林业大学法学本科、华东政法大学法学硕士(在职),201011月进入盘龙区人民法院工作,历任未审庭副庭长、环资庭副庭长、庭长等职,现为水源保护区人民法庭庭长。

心怀法治信仰,捍卫公平正义,展青春风采

自到盘龙法院工作以来,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业、恪尽职守、勇担重任,冬去春来,年复一年,日复一日,他带领审判团队以优异的成绩完成审判、调研及其他各项工作。2016年至2017年被评为盘龙法院“优秀公务员2019年被评为盘龙法院“优秀法官

在未审庭工作期间,

他坚持“教育、感化、挽救”的未成年人工作方针,

认真贯彻宽严相济的刑事审判政策,

真正把挽救涉案未成年人落到实处。

在被告人范某、李某等五人故意伤害一案中,五名被告人均是在校大学生,案发当天五人在校外烧烤摊上饮酒,随后与被害人因琐事发生冲突,并殴打被害人致其重伤。

案发后,五名被告人积极赔偿被害人损失并取得谅解,并都有回校继续求学的意愿。

申开勇法官考虑到被告人都来自偏远地区,上大学后承载了家庭甚至家族的希望和寄托,犯罪后的赔偿让本就困难的家庭雪上加霜,如因受到刑罚而被学校予以开除或勒令退学处分,那对被告人及其家人所带来的不利影响,可能比受到刑事处罚更为严重。因此,在依法判处被告人刑罚并宣告缓刑后,他多次与被告人所在学校协商沟通,最终促成被告人回到校园继续学业。

到环资庭工作后,

面对环资审判“三审合一”的形势,

他克服困难,刻苦学习,很快适应了新的工作岗位。

在环资庭工作期间,他结合实际,加强创新,办理了云南首例非法储存废矿物油涉嫌犯罪案、全省第一起附带民事公益诉讼组成七人合议庭审理并当庭宣判的案件、云南省检察机关就滇池流域破坏生态环境和资源保护提起附带民事公益诉讼首案等案件。

专心工作之余,他时时不忘勤奋学习,在职攻读华东政法大学的研究生,2019年取得硕士研究生学位积极钻研审判业务和其他业务知识,撰写调研文章和精选案例。2017年申报的省高院重点调研课题《环境资源保护审判疑难问题研究》经评审为合格2020撰写的云南省昆明市盘龙区人民检察院诉闵某、钱某礼非法捕捞水产品罪刑事附带民事公益诉讼案入选最高人民法院发布10个长江流域水生态司法保护典型案例,为长江流域生态保护提供借鉴。

开展扫黑除恶专项斗争期间,

他勇担重任,

正其身,树法官形象

作为涉黑涉恶案件审判专班的一员他团结带领专班团队,审结涉黑涉恶案件14件共116名被告人,完成各阶段黑恶案件积案清零的目标要求,并在判决后加入执行工作小组,积极推进黑恶财产的执行追缴工作参与拍摄扫黑除恶斗争宣传片,普法进企业普法进单位,到交通银行云南省分行、光大银行昆明支行、盘龙区青少年活动中心等开展扫黑除恶知识宣讲

释法理,扬法治精神

树决心,保青山绿水

20204月,来到水源保护区人民法庭工作的他发现,区内法治环境有一定的地域特征,老百姓法律意识比较淡薄,法庭的工作更多的不是坐堂问案,而是走进田间地头,走到老百姓身边,用老百姓听得懂、能理解的语言阐述法律规定,释法析理,定纷止争。

比如,离婚案件的当事人有些离婚后仍在一幢房屋里居住,民间借贷的当事人就是街坊邻居,相邻纠纷、继承纠纷的背后可能是家族的矛盾与隔阂。

他深深地明白,法庭要解决的不仅仅是这个案件,更要化解当事人之间的矛盾纠纷,避免以案生案

在原告储某德诉储某华排除妨碍纠纷一案中,原、被告双方均属于储氏大家族,因一块坟地产生矛盾纠纷。案件办理中,他了解到双方积怨较深,判决虽易,但心结难了,甚至会引发新的矛盾隐患。

于是,他对涉案林地进行实地查看,向当地村小组了解情况,向林业部门调取林地相关资料,与当地综治部门联合参与化解矛盾,最终使得双方当事人重归于好,事情得以圆满解决。

该案例只是水源保护区法庭工作的一个缩影,

作为老百姓“家门口的法庭”,

为当地人民群众提供良好的司法服务、

为当地经济社会发展提供有力的司法保障

是人民法庭的职能之一。

新时代对人民法庭工作提出新要求,人民群众对人民法庭工作有新期待,他清醒地认识到,水源保护区法庭,守护着昆明的生命线,承担着维护城市饮水安全的重大责任,在工作当中应当谦虚谨慎、再接再厉,切实打造环境资源审判名片,守护好绿水青山。

工作中他是严肃的,

生活中的他又是活泼的。

他是我院文艺积极分子,蹒跚的“老人”,纹身的“大哥”,英勇的“烈士”,他都演绎得惟妙惟肖;他是我院运动健将,运动会上,他拼得凶猛,篮球赛上,他勇往直前。他坚持跑步,喜欢篮球,通过运动排解压力,始终保持强健的体魄,以更好的状态投入工作。

“求索之路不悔,向道之心不移”

他深知,

从煤矿洞口拿到录取通知书那一刻开始,

选择了法律就选择了终身学习,

唯有终身学习才能使审判事业与时俱进。

“平出于公,公出于道”,

十余载的审判工作中,

他秉持着公道与正义,

平衡情与法,

努力做让人民放心、信任、满意的法官。

“甘露时雨,不私一物”,

以法治之力助推乡村振兴,铸造美丽家园,

任重而道远,

他将永葆初心,牢记使命,

用青春书写时代芳华,

用奋斗点亮法治梦想!

(供稿:环资庭)