欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 【我为群众办实事】 法治正能量,让火焰蓝更加绚烂!

文章检索

请输入关键字

【我为群众办实事】 法治正能量,让火焰蓝更加绚烂!

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2021-08-02 浏览:1467 次 [ ]

他们是消防员,

是人民的消防战士。

火焰蓝小哥哥们用忠诚、

担当和过硬的本领

守护我们的生命财产安全,

他们也要用强大的法律武器保护自己!

 

为切实提高消防官兵的法治意识,自觉做到知法、懂法、守法,增强防范各类风险的能力,进一步树立正确的人生观、价值观、世界观,营造风清气正的工作环境与生活环境,近日,昆明市盘龙区人民法院民一庭庭长、第四党支部书记董维娜一行应邀到世博园消防救援大队开展法律宣讲活动。

普法拥军,鱼水情深

开展活动前,董维娜法官通过与消防官兵沟通交流,切实了解到消防官兵的普法需求,为有针对性地向官兵们开展普法宣讲做好了“备课工作”。

民法是与公民生活息息相关的法律。董维娜法官开篇就民法典的诞生历程、意义、民法典及其司法解释对消防的规定等为大家作了深入阐述。随后,董维娜法官以民法典内容为基础,结合真实案例,向在座官兵讲述了民间借贷矛盾纠纷中的法律关系、交通事故的责任承担方式、高利贷的界定、非法集资犯罪和黄赌毒犯罪等实用性法律知识及有效防范举措,帮助消防官兵们树立正确理财观和证据意识等,引导消防官兵们提高各类风险防范能力,依法维护自身权益。

与此同时,董维娜法官还分享了多年的办案心得,耐心解答消防官兵遇到的法律问题,进一步引导消防官兵在日常生活中养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。

活动后,消防员们纷纷表示,消防安全事关千家万户,民法典对全民关注消防安全、保障生命财产安全,意义重大,此次法律宣讲让他们对民法典的内涵与外延有了更深的认识与理解。作为国家综合性消防救援队伍的一员,他们将进一步提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷的水平,为促进社会和谐稳定作出应有的贡献。

(供稿:民一庭)