欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 【联络工作】省人大代表调研监督盘龙法院相关工作

文章检索

请输入关键字

【联络工作】省人大代表调研监督盘龙法院相关工作

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2021-01-07 浏览:1284 次 [ ]

为进一步做好代表委员联络工作,加强与代表委员的沟通联系,让代表委员更加了解人民法院工作,省人大代表、昆明市第二十一中学副校长孔德勤于近日受邀到昆明市盘龙区人民法院调研监督未成年人案件审判等工作。

座谈会上,盘龙法院党组成员、副院长普浩向孔德勤代表详细介绍了盘龙法院在“控辍保学”、保障未成年人合法权益、涉未成年案件审理、未成年人司法保护、法治宣传、多元化矛盾纠纷解决机制等情况。环资庭庭长杨颖蕾介绍了盘龙法院在区委的坚强领导下、在上级法院的有力指导下,在人大、政协及社会各界的监督、支持、关心和帮助下,坚持一手抓预防未成年人违法犯罪、一手抓保护未成年人合法权益,紧紧围绕未成年人身心特点,坚持审判与挽救相结合,预防与教育并重,强化社会责任,创新方式方法,积极整合社会力量,把社会联动贯穿于未成年人犯罪预防、审判和判后帮教的全过程,从源头预防未成年人犯罪,并取得的显著成效。

认真听取介绍后,孔德勤代表充分肯定了盘龙法院各项工作,并针对未成年人案件审判、法治宣传、多元化矛盾纠纷解决机制等工作提出意见建议:一是应针对不同群体设置不同类型、不同内容与形式的未成年人普法教育宣传活动;二是盘龙区学校较多,各学校生源、教学水平有所不同,普法教育宣传活动应兼顾重点学校和非重点学校;三是应加大对劳务派遣、劳动合同等涉及劳动关系的单位的法治宣传力度,促进相关单位提高法治素养,切实维护劳动者合法权益;四是应充分利用代表委员联络和特约监督员机制,让更多有利因素进一步参与、助力矛盾纠纷化解工作;五是应进一步加强法院安全保障工作,切实维护入院办事人员及法院工作人员的人身安全。

盘龙法院将以此次调研监督为契机,更加自觉地接受代表委员的监督,将宝贵的意见和建议转换为强力推动各项工作有序发展的动力,充分发挥审判职能,始终把维护青少年合法权益作为一项双系统社会工程精心打造,扎实、有效、持续开展未成年人法治宣传教育工作,不断优化未成年人成长法治环境,推动未成年人司法保护深入发展。同时,坚持问题导向,补齐短板,边探索边总结,深入、全面推进多元化矛盾纠纷解决机制,为提升人民群众公平正义获得感作出新的更大贡献。

(供稿:环资庭)