欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 2021,有些故事想说给你听

文章检索

请输入关键字

2021,有些故事想说给你听

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2021-01-02 浏览:809 次 [ ]

岁月不经意地流逝着,

在盘法人的身上,

时间留下了痕迹,

经历刻画出无法复制的记忆,

收获与成长弥足珍贵,

它们都成为盘法的一部分,

一起迎接新的未来。


2021,你好!

与你欣然相约之初,

有些故事想与你一同分享。


我无法拥抱你,

但我们一直在你身边

从频繁孕吐的孕早期到身心易疲的孕晚期,她一直奋战在工作岗位上,每天拖着沉重的身体往返于法庭、调解室、办公室。冬天的走廊里,也经常可以看见因走得太急而脸颊通红的她。

这天,一起离婚案件约定调解的时间到了,但作为被告的女方却未出现在调解室。她随即与被告联系,这才得知被告因情绪激动在立案窗口痛哭不止。随后,她立马赶到立案窗口,一边与原告先进行沟通,一边安抚着被告,并仔细询问被告是否患有相关疾病,还是有其他难言之隐。

时间一分一秒的流逝,她实在无法与沉浸在悲伤中的被告进行有效沟通。思虑再三后,她耐心与原告沟通交流,请原告配合送被告回家休息,法警队的小姐姐们也赶来帮忙。

最后,他们将被告安全送上回家的车,被告带着哭腔说“谢谢”。她连声交代双方当事人回家不要争吵、好好沟通,有问题随时给她打电话......

驱散不了“雾都”的浓雾,

但能让他们感受到司法的温度

不容松懈的疫情防控,迟迟无法确定的开庭时间,当事人静静的等待。在原告某工程机械租赁部与被告段某某建筑设备租赁合同纠纷一案中,被告因诈骗罪在贵州省安顺市轿子山监狱服刑。

为维护当事人的合法权益,盘龙法院多方与轿子山监狱沟通后,确定可以前往轿子山监狱通过视频方式进行开庭审理。随即,承办案件的法官团队在仔细做好庭审准备工作的同时更利用休息时间到医院进行核酸检测。最终,他们周末前往贵州,如期在周一开庭,即日返程。

周一一早,被夜雨淋湿的安顺成了“雾都”。恶劣的天气,消磨不了他们完成审判任务的决心。在监狱狱政管理科积极协助下,被告段某某以视频连线的方式参加庭审。经过原告陈述诉请、答辩、双方举证质证、法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节后,庭审顺利完成。此刻,清晨的雾还是那样的浓厚,可当事人一句真诚的“谢谢”让寒冷的天气多了些许温暖。

“三声”…

在一个个法官团队里,团队成员工作上互帮互助,生活上有说有笑,平时办公室里出现最多的是“三声”——电话声、打码声、键盘声。

接不完的电话、编不完的页码、写不完的判决,年轻的他们有时也想“谈笑间,红尘一盏,醉了千年梦”,但每一个案件、每一本卷宗、每一个当事人就像有了魔力一样,让他们忘记了家庭的羁绊、家人的牵绊,案件的真相才是最大的心结。就这样,团队成员没有什么抱怨,反而增添了一种使命感:大家像家人一样在一起努力工作,坚定地守护公平正义的“最后一道防线”。

吹着鼻子干工作

每当看到海鸥来昆明的时候,就知道昆明的冬天到了,法院人的年底也到了。昆明的冬天就像新生儿一样经常哭闹或嬉笑,早晚温差大,本地人经常说“不出太阳是冬天,太阳出来是夏天”,所以一到冬天,昼夜温差大,感冒是常态。这不,办公区有时会传来吹鼻子声(方言,意为吹鼻涕),伸头一看,他们吹着鼻子继续工作。有时他们会调侃说,本想吹慢点,但一想到大家都在坚守岗位、勤勉工作,不禁又捏紧了鼻子......

喜欢“夜工作”是因为......

其实很多法官晚上或周末加班,是因为此时没有电话的此起彼伏,没有一桩桩一件件突发情况的来访。白天很多时候当你对案件刚有眉目或思路时会被硬生生打断,等重新思考时早已思路杳然。

夜晚,人去楼空有清净、无人打扰得专心。人干起活来又快又好,效率也是平时的好几倍。如果觉得案卷劳神,还可以爬在桌子上小歇一会,或者听一听楼下白云路上车马喧嚣、人声鼎沸,楼上的人不经意滤掉了这些人间声色,心无尘埃。

2021,

你知道吗?

盘法还有很多故事。

 

我们是母女,为各自要做的事,一同努力;

我们是新婚燕尔,

更同为法治的维护者、实践者,

相对而坐,此时无声胜有声。

故事里总有那么一个声音:

我们是人民法官,

法治引前路,誓言映初心

为了万家灯火永远灿烂,我们义无反顾,

为了法治清明、正义伸张,我们勇往直前!

(供稿:立案庭、水保庭、行政庭)