欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 【法院动态】反恐宣传进校园,筑牢防线保安全

文章检索

请输入关键字

【法院动态】反恐宣传进校园,筑牢防线保安全

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2020-12-29 浏览:1470 次 [ ]

为深入推进校园反恐怖宣传教育工作,聚焦平安校园建设,延伸“全民反恐共筑平安”宣传教育活动,昆明市盘龙区人民法院深入结合当前反恐怖斗争形势和疫情防控实际,积极贯彻落实上级法院反恐怖宣传教育工作要求。2020年12月25日上午,盘龙法院反恐怖领导小组办公室和金康园小学联合开展“反恐怖宣传教育进校园活动”。

上午10:20,“反恐怖宣传教育进校园活动”启动仪式正式开始。盘龙区反恐办民警向荣进、金康园小学总务主任何杰、盘龙法院原党组成员、副院长秦涛及金康园小学师生参加仪式。

仪式后,盘龙法院员额法官艾黎结合现实案例为金康园小学师生讲授反恐知识,并特别针对青少年中多发的传播暴力恐怖音视频案件进行贴心释法。同时,还向同学们详细阐述了开展反恐怖工作的必要性、重要性;常见的恐怖袭击手段以及如何识别犯罪嫌疑人,如何进行自救互助、如何避险等,在师生中引起强烈反响。

随后,盘龙法院干警向金康园小学师生发放反恐怖宣传册。

活动后,同学们纷纷表示,通过聆听法官阿姨生动的反恐知识授课和对宣传册的认真阅读,他们掌握了一定的反恐怖基本知识,提升了应急反应能力。同学们还说,要把宣传册带回家给爸爸妈妈看,和爸爸妈妈一起学习了解反恐怖相关知识。

聚焦校园安全,推进辖区平安建设,一手抓攻坚结案,一手抓普法宣传。盘龙法院在充分发挥审判执行职能的同时,按“谁执法谁普法”的要求,深入周边校园,积极开展反恐宣传教育活动,着力从学生抓起、从教职员工抓起、从家长抓起,进一步提升在校师生反恐防暴防范意识,促使更多辖区居民不断增强识别、防范和应对恐怖袭击的能力,加深对反恐法律知识的掌握,从而进一步打牢反恐怖工作基础,为联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在昆明顺利召开和平安盘龙建设营造安全稳定的社会环境。

(供稿:法警队)