欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 【年底办案轶事】 “误入”多肉花园,意在清算合伙财产

文章检索

请输入关键字

【年底办案轶事】 “误入”多肉花园,意在清算合伙财产

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2020-12-26 浏览:964 次 [ ]

还有不到十天,

2020年即将离我们而去。

伏案撰写法律文书、耐心地接待当事人、

合理安排开庭、依法处置执行财产......

认真工作每一天、努力维护当事人的合法权益,

便是盘龙法院法官干警对2020年最朴实的告白。

告白往往在于行动

这不,

为调查清楚案件事实,

民庭法官奔赴在调证的路上。

用实践证明:

我们的既定审判目标,

不仅仅在于案件数量的办结,

更在于追求每一件案件的公平公正。

这天,

昆明市盘龙区人民法院民一庭

起瑞遥法官团队来到

官渡区矣六村某多肉植物店内。

他们可不是“多肉粉”来购买多肉的,

而是......

两位女孩一拍即合,决定一起做多肉植物生意。

2020年4月,90后女孩莎莎(化名)和小丽(化名)开始协商做多肉植物生意,于是协商莎莎出资30%,小丽出资70%进行合伙。双方在微信上口头达成合伙协议后,立马开始投钱,租赁大棚、购买多肉、花架、花盆、农药……莎莎在向小丽转账投资了3万元的基础上,因为经营需要,又向小丽转账了1.5万元。可是,2020年7月,双方因经营理念不同,在微信上讨论起散伙事宜。

因为双方无法对散伙事宜达成一致,莎莎一纸诉状将小丽起诉至法院,要求小丽向她退还投资款4.5万元。

不小心,误入“多肉花园”!

为了查清莎莎和小丽经营多肉植物店期间的合伙财产及开支和收益,案件承办团队来到双方经营的多肉植物店。

当大家来到多肉植物店时,看到货架上、地上摆满了多肉植物。

在开始清点之前,承办法官耐心地向双方当事人释法析理,希望她们能够配合清点。本是好朋友的双方当事人表示,愿意配合法院做好合伙财产清点工作。

经过两个多小时,清点工作完毕,双方当事人对现存的合伙财产的数量及价值基本达成一致认识。在法官的询问后,当场依法确认了原被告合伙期间的财产及亏损情况。

最终,法院依法判决小丽向莎莎支付合伙清算款。

法条链接:

《中华人民共和国民法通则》

第三十条 个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。

第三十二条 合伙人投入的财产,由合伙人统一管理和使用。合伙经营积累的财产,归合伙人共有。

第三十五条 合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。

《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》

第四十七条 全体合伙人对合伙经营的亏损额,对外应当负连带责任;对内则应按照协议约定的债务承担比例或者出资比例分担;协议未规定债务承担比例或者出资比例的,可以按照约定的或者实际的盈余分配比例承担。但是对造成合伙经营亏损有过错的合伙人,应当根据其过错程度相应的多承担责任。

第五十二条 合伙人退伙,书面协议有约定的,按书面协议处理;书面协议未约定的,原则上应予准许。但因其退伙给其他合伙人造成损失的,应当考虑退伙的原因、理由以及双方当事人的过错等情况,确定其应当承担的赔偿责任。

第五十五条 合伙终止时,对合伙财产的处理,有书面协议的,按协议处理;没有书面协议,又协商不成的,如果合伙人出资额相等,应当考虑多数人意见酌情处理;合伙人出资额不等的,可以按出资额占全部合伙额多的合伙人意见处理,但要保护其他合伙人的利益。

 

(供稿:民一庭)