欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 【攻坚执行小札】 千余里(又名“年底潜伏记”)

文章检索

请输入关键字

【攻坚执行小札】 千余里(又名“年底潜伏记”)

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2020-12-24 浏览:958 次 [ ]

千余里执行征程,披星戴月;

十二小时依法执行,不忘初心。

盘龙执行好男儿,

莫要说艰难困苦星月作被,

莫要讲天寒地冻初心难问。

来来来,试听谁在敲响年底攻坚鼓;

来来来,试看谁是执行铁军!

寒风肆意,

警灯闪烁。

盘龙法院党组成员、副院长汪云昆、

党组成员、副院长周瑞带领

12名执行干警,

驱车10个小时630公里,

前往执行战场。

 

这次千余里执行任务还得从一起民间借贷纠纷案说起……

昆明市盘龙区人民法院于2019年受理了唐某申请执行邹某(男)、刘某(女)、云南某建工集团有限公司民间借贷纠纷一案,被执行人住所及所设立公司均位于云南省临沧市,并一直未按生效法律文书履行所欠款项人民币600余万元。

齐心协力,凝聚共克困难的力量。

千余里的车程,为保障行车安全,执行干警们交替驾驶,从早晨雾气初散的9点到晚上寒气袭来的9点,马不停蹄,到达了临沧市。

一到临沧市,疲惫皆休,精气神满值的执行干警们迅速行动。

在再次与申请执行人唐某联系中,唐某满怀担忧地说出了一个“新情况”:被执行人邹某一直雇佣着保镖在身边,与其同吃同住,形影不离。其家中居住着其妻子刘某(被执行人)外,还住着老人小孩;而且邹某有一个固定的生活习惯,每天早上6时许会出门晨跑,从不间断。

保镖、老幼!

得知这一情况后,盘龙法院迅速调整执行方案:考虑到如果直接敲门进屋采取强制措施,很有可能与被执行人及其雇佣的保镖产生冲突,对案外的老人小孩造成不必要的影响,增大执行风险。因此,决定在被执行人邹某离开房屋晨跑这段时间,对其采取强制执行措施。

当晚10时,气温6°:

为保证第二天执行顺利开展,部分执行干警来到被执行人居住房屋临沧市临翔区某别墅小区内,仔细地对小区环境进行摸底排查。经过勘查,该小区没有路灯,也没有物业管理的痕迹,小区内部四通八达,有5个出入口,即使执行干警在小区门口蹲守也很难锁定被执行人行踪。

于是,结合实际情况,拟定了第二天执行计划:凌晨5:30点前借着夜色直接蹲守在被执行人房屋门口,从而保证能够一矢中的、准确地控制住被执行人。

第二天凌晨5:20,气温3°:

执行干警来到被执行人居住的别墅门口,被执行人家里没有任何动静,灯也没有亮起来,整个小区一片漆黑,所有执行干警装备齐整、枕戈待旦。这一刻,14个人,14双眼睛死死盯着被执行人家的门窗,静静地等待着……脑海中不停地闪过前一晚已经预设好可能会发生的各种突发情况及应对措施。

凌晨6:30,气温5°:

时间一分一秒地过去,执行干警的手脚、耳朵都被冻得通红,但谁也没有搓手跺脚,就怕打草惊蛇。

这时,被执行人屋内仍然没有任何动静。随着周围住户渐渐起床出门,执行干警为准确核实情况,多方核查,向小区住户询问被执行人的情况。

 “被执行人家里并没有保镖,他也没有晨跑习惯,家里就住着他们一家人......”

随着信息的锁定,执行干警敲响了被执行人居住的房门。门打开后,被执行人邹某、刘某均在屋内。

为避免惊扰房屋内的老人小孩,执行干警向被执行人出示拘传票,责令他们配合法院到其名下的被执行公司云南某建工集团有限公司接受执行讯问。

来到该公司后,执行干警向被执行人出示了搜查令,并在2小时内迅速掌握该公司所有收支凭证、账务往来等。

在此期间,执行干警刘宁耐心地向被执行人邹某、刘某进行释法析理。最终,两位被执行人表示愿意配合执行,并如实说明财务情况。执行干警现场制作执行笔录并立即锁定可供执行证据。

上午9时30分:

搜查结束,执行干警将两位被执行人带到之前协调好的云南省临沧市临翔区人民法院。

在确凿的证据面前,两位被执行人再也没能做任何狡辩,并表示已深刻认识到先前拒不配合执行的错误,愿意积极筹款、主动与申请执行人协商解决钱款偿还问题。

17时30分:

两位被执行人筹集到款项人民币15万元,并与申请执行人达成和解协议,共同约定了还款计划。

在此期间,执行干警轮流值守,直到双方当事人达成和解离开法院。从凌晨5点到18点,整整13小时,大家才吃到第一口裹腹之餐。

当申请执行人唐某收到手机上的到账信息后,激动地向执行干警表示真挚的感谢。

盘龙法院要把这份感谢送给临翔法院。由衷感谢兄弟法院的鼎力支持,为该案的执行提供了极大的帮助和配合。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

2020年已接近尾声,

但盘龙法院执行的步伐仍走得铿锵有力。

2020年我们奋力冲刺,

2021年我们仍在路上!

 

(供稿:执行局)