欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > [点赞] 对暴力伤医“零容忍”,一同守护“最美逆行者”——盘龙法院案例入选2019年人民法院审结的涉医犯罪典型案例

文章检索

请输入关键字

[点赞] 对暴力伤医“零容忍”,一同守护“最美逆行者”——盘龙法院案例入选2019年人民法院审结的涉医犯罪典型案例

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2020-05-19 浏览:426 次 [ ]

沧海横流,方显英雄本色。

疫情关头,

他们白衣执甲、逆行出征,

   义无反顾、毫无畏惧投入防控救治工作,

他们日夜奋战,舍生忘死,不负重托,不辱使命,

同时间赛跑,与病魔较量,

发挥了抗疫战线上中流砥柱的作用,

为疫情防控工作作出了重要贡献。

今年突如其来的新冠病毒肺炎疫情之下的全民阻击战,

让全社会再次为白衣战士们定义:

他们是最美的天使、真正的英雄、新时代最可爱的人!

但他们有时也会被伤害,

人格尊严和生命安全受到侵犯,

为此,人民法院对暴力伤医“零容忍”,

高度重视并依法惩处涉医违法犯罪,

切实维护正常医疗秩序及医务人员执业安全。

只因:守护医务人员的生命权就是守护患者的生命权,

守护一方安宁的诊疗台就是守护患者的健康权。

近日,最高人民法院相关部门从全国法院范围内收集、整理了8件2019年以来审结的涉医犯罪典型案例。其中昆明市盘龙区人民法院杜冰法官审理的《李某等故意伤害案》成功人选。(案例7)

(截图)

案例7:李某等故意伤害案

    基本案情

2018年6月24日22时许,被告人李某、郭某等五人陪同他人前往昆明市某医院治疗,被害人詹某是接诊医生,接诊后根据患者病情建议转院。被告人李某等人不满詹某的诊疗,与詹某发生争执。后郭某、李某等人殴打詹某致轻伤二级。当日,郭某、李某被公安人员抓获。

    裁判结果

本案由云南省昆明市盘龙区人民法院审理。

经审理,法院认为,被告人李某、郭某故意伤害他人身体健康,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。李某、郭某伙同他人在医院殴打医生致轻伤,犯罪情节恶劣,后果严重。但二人均当庭认罪、悔罪,可从轻处罚。

据此,判决如下:

一、被告人李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年。

二、被告人郭某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年。

三、被告人李某、郭某在本判决生效之日起三十日内连带赔偿刑事附带民事诉讼原告人詹某医疗费人民币5581.86元、后期治疗费人民币4000元、鉴定费人民币1800元、误工费人民币3782.17元、护理费人民币1912.49元、住院伙食补助费人民币1100元、营养费人民币1100元、交通费人民币1000元,共计人民币20276.52元。

四、驳回刑事附带民事诉讼原告人詹某的其他诉讼请求。

    典型意义

医院急诊部门是发生医患冲突较为集中的科室。急诊与专科门诊的诊疗处置方式有一定差别,患者及其陪同人员如遇到问题应与医生理性沟通,而不是肆意拳脚相向。

本案是一起患者陪同人员多人殴打医生的案例,是对医护人员的恶意犯罪、对医患关系的恶意践踏,主观恶性较深、社会危害性较大、负面示范效应较高,可酌情从重处罚。人民法院综合考虑本案犯罪的事实、性质、后果和被告人李某、郭某当庭认罪等情节,依法对二人判处相应刑罚。

无论是疫情防控时期,还是日常的生活中,

广大医务人员辛勤耕耘、无私奉献,

始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位。

希望全社会从行动上真正尊重医务人员,

多关心和理解医务人员,

形成对暴力伤医事件“零容忍”的共识,

一同守护法治与文明的底线。