欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 纪检监察 > 开年第一课!这堂廉政党课上提了什么要求?

文章检索

请输入关键字

开年第一课!这堂廉政党课上提了什么要求?

作者:监察科 来源: 本站原创 日期:2020-01-14 浏览:1340 次 [ ]

为强化节前廉洁教育,坚持教育为先,严明纪律规矩,守住纪律底线,2020年1月13日下午,盘龙区纪委副书记、区监委副主任陈欣应邀为盘龙法院全体干警带来了一堂以“强化纪律和规矩意识,争做新时代人民满意的好法官”为主题的精彩授课。党课由盘龙法院党组书记、代院长范今颖主持。

这是专门为法院及法官干警量身打造的党风廉政教育课,主题鲜明、中心突出,并结合身边的典型案例进行剖析,以案示纪,以案释法,以案为鉴,引导全体法官干警树立道德高线、弘扬新风正气、摒弃陈规陋习,在廉洁问题上时刻保持警醒。

强化纪律和规矩意识

纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。

纪律高于一切

纪律就是规则,是要求人们遵守组织确定了的秩序、执行命令和履行自己职责的一种行为规范,是用来约束人们行为的规章、制度的总称。在一个组织、团队里,必须明确纪律要求,端正工作态度,规范工作秩序,这样才能保证良好的工作业绩和工作形象,产生较高的工作绩效。

没有规矩不成方圆

“规”就是画圆的圆规,木工打制圆窗、圆门、圆桌、圆凳就需要用“规”;“矩”就是折成直角的曲尺,尺上有刻度,木匠打制方形门窗圆桌,就需要“矩”。

孟子说:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方(员)圆。”即使是像离娄有精明的眼睛,像公输子这样手巧的工匠,如果不按“规”画圆,也会笔走龙蛇而难求其圆;如果不依“矩”制方,照样会线走偏锋难成其方。

党的纪律有哪些?

党的纪律简称党纪,它是体现党的性质和党内各种原则、规章制度、条例和决定的总和,是党内各级组织和全体党员必须共同遵守的行为准则。通俗的说,就是党内的规矩,或者说是党规。

党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六个方面。广大党员特别是领导干部必须全面遵守这六个方面的纪律。

党的规矩有哪些?

党章、党纪、国法,还有党的优良传统,都是全党必须遵守的规矩。习近平总书记曾强调,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,而国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。

发生违纪违法行为的根本原因

贪欲如火山

当你压抑不住

要欣赏它迸发的美丽时

也就意味着灭亡......

我们正处在一个经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的时代环境里。在这样的时代条件下,我们常常面临各种各样的机遇,也常常面临各种各样的风险。

导致违纪违法的五大心理诱因

1.“你做我也做”的从众心理——拿人钱财,替人办事;

2.“只有天知地知”的侥幸心理——收了钱未办成事就退钱;

3.“与人攀比心有不甘”的失衡心理——看到别人回报比自己多,心里便不是滋味;

4.“最后捞一把”的放纵心理——在交出权力前疯狂敛财;

5.“没有功劳,也有苦劳”的补偿心理——用金钱来补偿自己的“吃亏”。

牢牢把握

法官守纪律讲规矩的基本要求

把守纪律讲规矩

摆在更加重要的位置

从法官的职业特征、角色看

相比社会公众

法官的守纪律讲规矩意识

应当标准更高、要求更严

严守纪律规矩

严格遵守政治纪律和政治规矩、组织纪律、审判纪律、廉政纪律、财经纪律和劳动纪律。始终保持内心的定力,自觉按规则想问题、做事情,坚持走正道、讲正气。

严格依法办事

忠诚于宪法和法律,信仰法律、崇尚法治。坚持以事实为依据、以法律为准绳;坚持法律面前人人平等,坚守法律底线;坚持司法中立,恪守程序正义,规范自由裁量。

保持优良作风

理性处理案件,确保裁判公正;言辞恳切、循循善诱,避免冷横硬推;严格遵守司法礼仪,注重审判用语文明、审判态度文明、审判仪表文明、审判行为文明;行为规范、注意工作细节。

秉持道德操守

法官穿上法袍是法律的化身,脱下法袍还应遵守社会规则,必须时刻谨记法官身份,自觉遵守社会公德、家庭美德和个人品德,给人以严谨理性、文明儒雅、公道正派的君子形象。

坚守廉洁底线

廉洁是法官职业最基本的要求,也是最起码的规则意识。在工作和生活中,必须自觉做到慎独、慎微、慎初、慎友,耐得住寂寞,顶得住诱惑,筑牢拒腐防变的思想防线。守住做人、处事、用权、交友的底线。要保持兴趣高雅,追求健康、文明、向上的生活方式;坚决抵制诱惑,善于把持自己,做到洁身自好;慎重社会交往,避免引起非议;规范法官与律师的关系,保持正当的工作来往,构筑反腐“防火墙”,建立起彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型关系。

中国的传统佳节——春节日益临近,这既是普天欢庆、家人团聚的重大节日,也是考验党风廉政建设工作成效的一个重要时间节点。这一堂内涵丰富、发人深思、引人警觉又语重心长的党风廉政建设教育课便是送给全院干警最好的节前礼物,让全院干警对十九大后党风廉政建设工作的新形势、新部署有了更清醒的认识,对可能存在的廉政风险有了更深刻的了解。

此次授课,干货满满,教育我们时刻绷紧纪律这根弦,思想上筑牢拒腐防变的堤坝,工作中坚守拒腐防变的防线,在一个又一个欢乐祥和、风清气正的“廉”节中知敬畏、存戒惧、守底线,规范言行、谨记职责。