欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 队伍建设 > [疫情防控]盘龙法院防控结合,“六个强化”打好疫情防控阻击战

文章检索

请输入关键字

[疫情防控]盘龙法院防控结合,“六个强化”打好疫情防控阻击战

作者:plfy 来源: 本站原创 日期:2020-02-03 浏览:1427 次 [ ]

这是一场没有硝烟的战斗,

更是一场事关全民生命安全的保卫战。

战“疫”当前,我们责任当头;

疫情防控,我们义不容辞!

从春节前的疫情发生到今天的返岗开工,

盘法人始终带着司法责任和使命

与社会各界一同投身于这场防疫阻击中,

坚定地诠释着非常时期中充满爱和温暖的司法为民

用心书写着司法价值中对人民群众负责的担当情怀!

 

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠病毒疫情防控阻击攻坚战打响以来,昆明市盘龙区人民法院严格贯彻落实上级有关决策部署要求,强化担当,主动作为,明确在防范、抗击疫情期间的刚性要求,既坚决做好自身疫情防控工作,更立足服务和保障疫情防控工作大局,着眼维护当事人生命健康安全,充分发挥审判机关职能作用,切实助力打赢疫情防控阻击战。

一、部署及时,加强组织保障。

自全省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,盘龙法院全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,及时成立以党组书记为组长、其余院领导为副组长、各部门负责人为成员的领导小组,统筹协调全院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,确定防控工作策略,部署防控期间审判执行工作。在领导小组的统筹安排下,提早做好疫情防控期间开庭、接待、诉讼服务、执行等工作安排,依托官方媒体平台,积极引导诉讼当事人依法通过网上立案、网上缴费、网上调解等线上方式办理诉讼事项,最大程度减少人员流动,防止疫情传播扩散。

二、动员深入,提高思想认识

全院干警把思想和行动统一到习总书记的重要指示精神上来,坚决贯彻落实党中央、国务院及省、市、区委、政府及上级法院对疫情防控工作的部署要求,坚持“一盘棋”思想,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,全面动员、全面部署、全面加强防控工作。同时,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,机关党委积极行动,发出倡议,要求各党支部成为打好疫情防控阻击战的“战斗队”和干警群众的“主心骨”,激励引导广大党员干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、扎实工作。

三、措施扎实,强化规范管理

在春节期间对疫情防控及时部署、扎实落实的基础上,23日上午,党组书记、代院长范今颖带领班子成员从案件审理执行、办会办文、安检安保、食品安全、物资采买等方面进行督查,随后召开党组会,以“六个强化”为着力点再次对审执工作和疫情防控进行再动员和再部署,把疫情防控工作作为当前一项重大的政治任务,作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,压紧压实责任,把各项防控工作做细、做实,做到守土有责、守土尽责。

(一)强化人员管控。一是做好干警自身及家属防控防疫,如有接触高危人员,及时层报分管院领导并报院综合办公室备案后做好自行隔离,出现症状立即到定点公立医院诊疗。二是就采购的防护消毒器具等物品科学配发调控,公共场所严格落实佩戴口罩等防护措施,不流动串岗,尽量通过电话、网络办案办公,最大限度降低疫情的传播风险。三是领导干部靠前指挥,发挥表率,做好广大干警的思想动员、行动动员,做到组织领导到位、工作责任到位、防控措施到位、全面排查到位。四是坚持关口前移,认真落实安保工作责任制,对进入法院机关、人民法庭的干警、当事人及其他人员,一律做好体温检测、防疫提示等工作。

(二)强化场地管控。认真做好疫情监测、排查、预警等工作,做好诉讼服务中心、派出法庭、机关办公楼、卫生间、过道、电梯、食堂等场所和车辆的消毒清洁工作,保持环境整洁卫生,为诉讼服务窗口、执勤等岗位配发口罩、消毒液、酒精等安全防护装备。进行门禁管理,实行统进统出。餐厅实行分餐制,人员不聚集。

(三)强化职能发挥。一是合理安排审判执行工作,充分利用网络平台办理审判执行事务、信访等工作。畅通网上诉讼渠道,引导诉讼当事人通过非现场方式办理涉诉涉执事务。坚持司法为民,第一时间公告疫情期间审判执行工作安排,引导当事人、诉讼代理人在疫情期间需要立案的,可选择“云南移动微法院、云南在线矛盾纠纷多元化解、云南法院司法信息网”三个平台,进行网上立案、缴费和递交材料,避免去立案窗口现场提交。二是依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪,切实保障疫情防控工作顺利进行,协调推进审判执行工作与疫情防控工作,确保一体落实,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务和保障。

(四)强化群防群控。把人民群众和法院干警的生命安全和身体健康放在首位,按照早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控总体要求,紧盯“防、控、治”三个环节,严防严控、群防群控,及时了解干警外出动态和身体健康状况,做到情况清、底数明、数字准,全力做好每天的疫情报告,与区委、区政府、上级法院建立无缝衔接机制。

(五)强化舆论引导。弘扬社会正气,做好舆论宣传、信息发布、舆情监测和引导等相关工作, 积极开展疫情防控知识介绍和正面宣传报道,及时客观向社会公开疫情态势和防控工作进展,回应公众关切,引导干警和群众理性应对疫情。

(六)强化督查检查。由纪检监察部门牵头,开展对各部门履行新型冠状病毒感染的肺炎防控工作职责的督查指导、整改督办,从严从实、不折不扣落实到位。

 

2020年的春节,

疫情虽来,

但我们以勇气为刃、以团结为铠甲,征战沙场。

一线“战场”上,

把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的“战士们”

奋力坚守、忘我逆行,

承担着最困难、最危险、最艰巨的任务;

后方“战场”上,

盘法人与其他行业的兄弟姐妹们一同在各自

的工作岗位上奉献着自己的力量,

以期竭力保障疫情防控工作顺利进行。

众志成城、共克时艰,

我们坚信,疫情带来的寒冷,

必将被社会各界用真心和行动传递着的爱所驱散!