欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 扫黑除恶专栏 > 【扫黑除恶专栏】再掀新一波强大攻势,这三个方面不能松懈!

文章检索

请输入关键字

【扫黑除恶专栏】再掀新一波强大攻势,这三个方面不能松懈!

作者:plfy 来源: 本站原创 日期:2019-10-19 浏览:1316 次 [ ]


2019年10月18日下午,昆明市盘龙区人民法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第九次会议,传达学习中央、省、市、区各级会议精神,安排部署全院扫黑除恶专项斗争下一步工作。会议由党组成员、副院长、院扫除除恶专项斗争领导小组副组长、院扫黑办主任杨晓萍主持,院扫黑除恶专项斗争领导小组成员参加。

会上,杨晓萍同志通报了盘龙法院2019年扫黑除恶专项斗争开展情况,传达了全市法院扫黑除恶专项斗争工作培训会及盘龙区扫黑除恶专项斗争领导小组第四次全体会议的内容及精神,强调了扫黑除恶专项斗争工作中的政治站位务必再坚定,在主要领导抓总、分管领导抓细的同时,各部门负责人要把专项斗争作为一项重要的政治任务来落实。

随后,院党组书记、代院长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长范今颖结合全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会会议精神,就再掀扫黑除恶专项斗争新一波强大攻势提出明确要求:


一是思想不松懈,政治站位继续提高

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党中央关于扫黑除恶的决策部署和深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,紧紧围绕实现2019年深挖整治目标,狠抓“三个不放”:把扫黑除恶与净化法院政治生态相结合,紧盯“保护伞”“关系网”不放;把扫黑除恶与发挥审判职能相结合,紧盯涉黑涉恶重大案件不放;把扫黑除恶与基层组织建设相结合,紧盯党风廉政建设不放


二是审判不松懈,依法严惩持续加强

在扫黑除恶专项斗争进入爬坡攻坚的新阶段,法院要充分发挥审判职能,既要集中火力攻下未结之案,又要通过案件审理深挖彻查“保护伞”“关系网”,利剑出鞘、严厉打击;既要深入研究两高两部关于审理涉黑涉恶案件的四个意见,聚焦“打财断血”铲除黑恶势力经济基础,严把法律关、事实关、程序关,坚持实事求是、依法办案,真正打好审判阶段的法律仗。


三是综治不松懈,司法建议更加精准

法院作为司法机关不仅要全力净化“一亩三分地”的政治生态,也要助力优化我们赖以生活的社会生态;不仅要依法严惩黑恶势力犯罪,使犯罪分子罪当其罚,也要发挥法律优势、担当社会责任,通过案件串并分析等发现行业监管漏洞,精准发出司法建议,积极参与源头治理,将黑恶势力犯罪扼杀在源头。


深入开展扫黑除恶专项斗争是贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署的要求。在当前“船到中流浪更急”的阶段,盘龙法院将继续在区委的领导下、在上级法院的指导下,兢兢业业开展好工作,脚踏实地履行好职责,以最佳状态、最严要求、最实作风迎接 “回头看”。