欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 扫黑除恶专栏 > 【扫黑除恶专栏】法官“变身”老师,给同学们讲了这些知识

文章检索

请输入关键字

【扫黑除恶专栏】法官“变身”老师,给同学们讲了这些知识

作者:plfy 来源: 本站原创 日期:2019-09-10 浏览:1328 次 [ ]


今日的昆明雷声阵阵、暴雨如注,但阻挡不了各界人士通过各类活动向人民教师表达敬意。这不,昆明市盘龙区人民法院刑事审判庭的庭长秦冬冬、副庭长杨颖蕾一行前往双龙中学开展未成年人法治教育和扫黑除恶专项斗争宣传,在教师节当天走进校园,融入教师队伍,为200余名师生带去一堂法治课。

杨颖蕾法官针对未成年人自我保护能力较弱、需求帮助意识不强等现实情况,围绕未成年人如何预防性侵、如何预防诈骗、如何处理校园欺凌、如何正确行使权利等方面进行了生动授课,目的在于:

1.告诉同学们要树立保护好自己隐私部位的意识,对任何人的不怀好意立刻反抗,敢于说“不”。

2.告诫同学们不要贪图小便宜,不向陌生人转账、支付、扫码,多学习法律知识,在不确定是否为诈骗的情况下及时告诉父母、老师。

3.教授同学们辨别校园欺凌行为,当被索要财物、施加威胁时要勇敢拒绝,注意保护自己,不与霸凌者动手,向老师、同学、家长寻求帮助。

4.教会同学们正确认识自己的民事权利,知晓根据法律规定,年满8周岁的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由法定代理人代理或者征得同意。

5.鼓励同学们积极参与扫黑除恶,向家人、朋友宣传开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,学会辨别重点打击的黑恶势力犯罪特征,增强自我保护意识。

授课后

两位法官与现场的同学们

进行了亲切的交流互动

耐心、细致地

解答了同学们的疑问

获得了现场热烈的掌声

老师是同学们在日常学习生活中接触最多的人,他们不仅传授知识,更教会我们很多人生哲理,是辛勤的园丁,灌溉祖国的花朵;是无私的蜡烛,照亮别人前行的路。希望同学们学会保护自己的同时,更要尊重老师、感念师恩,是他们的无私付出让我们能够茁壮成长!