欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > [总结·展望]盘龙法院召开2019年度工作总结暨表彰大会

文章检索

请输入关键字

[总结·展望]盘龙法院召开2019年度工作总结暨表彰大会

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2020-01-10 浏览:3073 次 [ ]

一元复始,万象更新。

我们送走了挥洒汗水、收获喜悦的2019 年,

迎来充满希望和更多期待的2020 年。

 

2020年1月9日上午,昆明市盘龙区人民法院在3楼大法庭召开2019年度工作总结暨表彰大会,院班子成员及全院干警参会。会议由党组成员、副院长秦涛主持。

会上,党组成员、副院长杨晓萍通报2019年度集体和个人获得表彰奖励情况。

党组成员、执行局局长周瑞宣读《关于对在2019年国家统一法律职业资格考试中成绩突出的干警予以表扬的通报》。

党组成员、审委会专委普浩宣读《盘龙区人民法院关于表彰2019年度先进集体和先进个人的决定》。

岁月如金,天道酬勤:

获奖代表上台领奖

(照片:1.《先进集体》;2.“优秀法官”;3.办案能手;4.“优秀法官助理”;5.优秀书记员;6.先进工作者;7.优秀司法协警;8.“优秀廉政监察员”;9.“优秀人民陪审员”)

让我们为身边优秀的先进集体和先进个人鼓掌、点赞;

让我们

以受到表彰的集体和个人为榜样,

一同矢志不渝地为新时代人民司法事业而奋斗;

让我们

为自己加油、鼓劲

    褒奖先进、激励队伍、弘扬正气、树立榜样的氛围中,我们振奋了队伍精神、激发了工作活力。随后,党组书记、代院长范今颖在总结2019年度工作的过程中分析了存在的困难和问题,提出了2020年的工作思路,进一步凝聚了法院改革发展的合力。

会上,范今颖同志从“立足审执工作、强化使命担当,强化宗旨意识、有效回应多元司法需求,以改革创新为动力、着力促进公正高效,强化队伍建设、提升司法能力、转变纪律作风,牢固树立全局观念、不断提高政务服务和保障水平”五个方面对盘龙法院2019年的工作进行了全面总结和回顾。范今颖同志指出,一年来,全体法官干警在院党组的坚强领导下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,勤勉敬业、真抓实干,锐意进取、奋力拼搏。是全体法官干警的勤奋努力和无私奉献使我们顺利完成了全年的审判质效目标任务,各项工作取得了新的进展,值得肯定,值得褒奖。

 同时,范今颖同志提出,面对目前存在办案质效压力大、法官综合素质有待提升、纪律这根弦还须再绷紧、司法为民的意识还不够强、习惯于被动接受监督等问题,我们要立足新时代、直面新矛盾、明确新目标、落实新部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,重点抓好以下五个方面的工作:

 一是旗帜鲜明讲政治,确保政治站位上有新担当。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 二是狠抓执法办案,确保服务大局上有新作为。在执法办案中进一步科学调度、统筹安排,增强责任心,落实司法责任制,加强审判监督管理,大力提升审判质效,健全完善执行工作长效机制,深化“切实解决执行难”成果。

三是完善机制平台,确保司法为民上有新举措。进一步推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,继续拓宽多元化纠纷解决渠道、平台,打造“互联网+多元解纷”工作模式,大力开展诉源治理,加快建设特色法庭,不断提高公正高效化解矛盾纠纷和服务人民群众的能力水平。

四是强化改革创新,确保服务发展上有新跨越。加强统筹、细化分工、对标对表,确保各项改革任务落实落地。进一步优化司法资源配置、提升智慧法院建设应用水平,继续提高审判效率。

五是强化队伍建设,确保能力作风上有新提升。进一步完善队伍建设管理制度机制,以教育培训为依托提升履职能力,不断落实职业保障措施,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,打造能力过硬、作风过硬的法官干警队伍。

 最后,范今颖同志从“知敬畏、牢固树立廉洁观,存戒惧、始终保持警觉性,守底线、持之以恒抓作风,明责任、切实守好责任田”四方面提醒全体干警,越是临近节假日,越是要讲政治、讲纪律、讲规矩,自觉履行廉洁自律各项规定,切实守住“底线”、不触“红线”。

 新的一年,有机遇也有挑战,有压力更有动力。

 2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。在新的一年中,盘龙法院将严格按照中央和省、市、区委和上级法院的部署安排,深入贯彻落实中国共产党昆明市盘龙区第十一届委员会第十次全体会议精神,紧扣全面建成小康目标任务,聚焦建设区域性国际中心城市核心城区,以更高标准、更严要求、更实举措扎实推进各项工作,攻坚克难、苦干实干,奋力谱写法治新篇章,助力推动盘龙高质量跨越发展。