欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > [执行动态]法院查封房屋莫名有人入住 入住女子被处15天司法拘留罚款3万元

文章检索

请输入关键字

[执行动态]法院查封房屋莫名有人入住 入住女子被处15天司法拘留罚款3万元

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2019-12-31 浏览:1319 次 [ ]

法院依法腾空并换锁封存的房屋却莫名住进了人,

住的也不是房屋的所有人,

这是怎么回事?

 

2019年12月30日上午,昆明市盘龙区人民法院集合警力赶赴现场,对被执行房屋进行再一次强制腾空,并对入住女子作出司法拘留15天、罚款3万元的决定。

“26**号的住户,我们是盘龙法院执行干警,请开门配合我们工作......”

执行现场,盘龙区某小区26**号房门上粘贴的查封条、拍卖公告都已被撕毁,屋内家具一应俱全,很难看出这是法院已经查封并腾空的房屋。

该房屋曾在被执行人周某、卢某名下,由于二人涉金融借款合同纠纷案,该房屋已于2017年8月由产权部门进行诉前保全查封。

2019年3月,当该房屋进入执行阶段查封时,执行干警发现案外人——金某雇用的多名员工在此居住。执行干警找到金某后,金某声称因被执行人周某欠她钱,所以她安排员工住在这里。在多次对金某释明法律后果、进行普法教育后,金某等人自愿搬离。

2019年7月30日,换锁封存的该房屋进入评估拍卖程序。

谁知3个月后,买房意向人看房时意外发现不明身份的案外人私自撕毁封条,将法院已安装的门锁更换并入住,还声称已向法院提出执行异议,拒不配合房屋拍卖工作。

怎么又是你?!执行干警现场勘查后发现,本次居住、霸占该房屋的案外人是金某。

执行干警到达执行现场后,依法对入住案外人金某出示相关证件,在多家媒体的见证下,对原本已强制腾空并换锁封存房屋进行再次查封,并将金某拘传至法院以作进一步调查。

“我自己的房屋住不得啊!我不要你们管我!”

在查明金某确实存在阻碍法院执行的行为后,法院依法对其作出拘留、罚款决定,并对其进行宣读。

宣读后,之前态度嚣张的金某拒绝签收法律文书,并奋力挣扎、嚎啕大哭,口里一直喊着“我冤枉,我自己的房屋住不得啊!我对自己的房子都没有作主的权利啊!我不要你们管我!”。

经过多次核实,房屋并未登记在金某名下,从法院启动强制执行至今,金某也从未向法院提交过任何她对房屋享有所有权的实质性证据。

目前,盘龙法院依法对案外人金某处作出拘留十五天、罚款3万元的司法决定。

法官提醒:

人民法院的执行工作是按照法定程序进行的,是运用国家权力强制生效法律文书履行的公力救济。当事人对法院执行有异议的,可书面向法院提出异议,切不可以暴力、威胁等方法阻碍法院执行,否则法院有权视情节轻重采取罚款、拘留等强制措施。

切记!

只有法律,才是维护公民权益的最终保障;

而只有当每个人都去维护法律的权威和尊严,

这柄维权的武器才能有更锐利的锋芒,

和更强大的力量!