欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > [司法为民]远离毒品,别让母亲为你流泪

文章检索

请输入关键字

[司法为民]远离毒品,别让母亲为你流泪

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2019-12-30 浏览:2446 次 [ ]

“现在开庭!”

“审判长、陪审员、各位警官,我求求你们赶紧让我儿子从戒毒所出来吧,我只有这么一个相依为命的儿子啊……”

法庭上,

七十多岁白发苍苍的老母亲不住地哭诉道。

 

近日,昆明市盘龙区人民法院开庭审理原告顾某诉市、区两级公安机关不服强制隔离戒毒决定及复议决定一案,原告的母亲作为其代理人,坚持以原告没有吸毒、身患重病、警官违法办案为由,要求撤销强制隔离戒毒决定,并让原告尽快回家。

面对这位在法庭上多次泣不成声的老母亲,审判长不得不在审理过程中停下来安慰她......

从她的哭诉中得知:她的儿子(原告顾某)五岁丧父,她在一所小学里从事管理工作,与儿子相依为命。由于她对顾某疏于管教,以至于顾某十几岁便混迹于社会,在十多年前染上毒品,并因吸毒患上了严重的传染性疾病。

顾某得病后追悔莫及,一再表示余生要好好陪伴和照顾年迈多病的母亲。母子二人依靠她一个人的工资和拣垃圾维持高昂的治疗费用和日常生活开支。

直到2019年5月的一天,儿子没有回家,母亲才得知儿子因尿检呈吗啡阳性而被公安机关强制隔离戒毒了。

法官耐心释法解心结:强制隔离戒毒是摆脱毒魔、更好地回归社会之途。

法庭上,针对原告代理人提出原告在送强制隔离戒毒当天头上有伤是办案民警违法采取强制措施所致的观点,当庭播放了被告公安机关提供的当天执法视频,完整还原了原告自己撞墙以对抗强制戒毒的现场情况。

看到这一幕,原告的母亲沉默片刻,急忙又改口说是办案民警逼迫所致自伤,哭着请求法庭让原告尽快回家治病。

法官当庭向原告的母亲释明强制隔离戒毒是国家提供给吸毒人员帮助其改过自新、隔绝毒源毒友的救助方式,国家出钱、出力帮助吸毒人员戒毒,并会为其治病,像她这样的家庭,遭遇不幸本身经济困难又涉毒,应当理解并珍惜这样的机会。同时也向她解释了经过脱瘾治疗取得脱瘾评估后,可以申请提前解除强制隔离戒毒措施,这才是解决她思念儿子的最佳方式。

庭审结束后,这位情绪已经稳定的老母亲,反复感谢法官对她所作的释明和安慰,表示会借探望原告的机会征求其是否撤回起诉的意见,并劝告他安心戒毒以早日回归家庭。

原告母亲在风烛残年的境遇让人嘘唏不已,

“惯子如杀子”,不论是母亲还是儿子都

不应当以患病和照顾老人等理由拒绝强制戒毒。

此案也警示着:

教育子女远离毒品、珍爱生命,

是每一位父母应尽的责任;

加强毒品知识和相关法律的宣讲工作,

是法律人肩负的重任,

为此,

我们可为、愿为、必为、善为!

(行政庭 供稿)