欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 盘龙法院机关党委关于8月主题党日活动的通知

文章检索

请输入关键字

盘龙法院机关党委关于8月主题党日活动的通知

作者:zzc 来源: 本站原创 日期:2019-11-07 浏览:3305 次 [ ]

本院各党支部:

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》第五章第十六条党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等的要求,以及区委组织部工作安排,围绕近期工作重点,现将8月份主题党日有关事项通知如下。

一、  确定主题

每次开展主题党日要确定主题。8月份主题党日可结合“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作,以“守初心、担使命,找问题、出实招”为主题;可结合建军节、中国人民抗日战争胜利纪念日开展国防教育,以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题;可结合“全民健身日”开展多形式文体活动,以“强健体魄 激发热情 积极干事创业”为主题;可结合“吹哨报到”“双报到”工作开展,以“下沉社区走近群众,解决问题为民服务”为主题;可结合“北京路党建示范走廊”建设提升提质工作,以“固基础 提质量 推进党建工作全面提升”为主题;也可结合市容环境整治、文明城市创建、民族团结进步示范市创建、“保护母亲河”“关爱滇池•春城志愿者在行动”等内容及支部实际确定活动主题。

二、活动主体

以党支部为单位开展活动。全体党员为活动主体,活动可邀请入党积极分子、党员发展对象、群众代表等参加。党员领导干部要带头以普通党员身份参加支部主题党日活动。

三、活动形式和内容

各党支部要进一步规范主题党日,创新方式方法,创新载体平台,推进开放式主题党日、创意型组织生活,采取支部活动联办、党建资源共享等多形式开展活动,充分发挥支部教育管理党员、组织引领群众、凝聚服务百姓的战斗堡垒作用,不断增强支部主题党日的吸引力。

1.严格按照“5+X”模式开展。每次主题党日活动要有“重温入党誓词、学习党章党规、学习系列讲话、结合实际做、交纳党费”5项规定动作,“X”自选动作由各党支部根据实际自行确定,统筹开展积分评定等工作。要注重用好《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政(第一、二卷)》等教材,持续开展谈心得体会、谈贯彻落实等活动。

2.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作。各党支部要切实提高政治站位,深刻认识开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重大意义,高度重视先学先改工作,按照《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作的通知》和《盘龙区关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作的方案》要求,明确目标导向,落实任务责任,在思想认识、工作措施和舆论氛围上为全面开展主题教育做好思想准备和工作动员,教育广大党员守初心、担使命、找差距、抓落实,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,该学的学起来,能改的马上改,落实重点措施、创造性开展工作,从解决群众最关心、最闹心、最揪心、最迫切的事入手,深查细剖突出问题,采取有力有效措施推进整改工作,做到立查立改、即知即改,确保主题教育取得实效。

3. 组织学习习近平生态文明思想。要认真组织学习领会习近平生态文明思想的丰富内涵和精髓要义,深刻认识加强生态文明建设的重要意义,把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,教育引导广大党员群众把认真学习领会习近平生态文明思想同学习和实践马克思主义关于人与自然关系的理论结合起来,在全社会牢固树立社会主义生态文明观,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,坚持节约优先、保护优先、修复优先的生态优先原则,推动生态文明建设迈上新台阶。

4.组织开展向榜样学习活动。要组织广大党员认真学习张富清、黄文秀、郭彩廷同志先进事迹,结合新中国成立70周年庆祝活动,精心组织安排,教育引导党员同志以张富清、黄文秀、郭彩廷为榜样,激励广大党员坚定理想信念,提高政治素质,对党忠诚,时刻牢记共产党员的职责使命,不改初心,积极担当,真抓实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,甘于奉献,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,努力做合格党员、当时代先锋、创优秀业绩、为人民造福。

5.带头讲党课。党员领导干部要带头在所在支部或基层党建挂钩联系点讲党课,通过党课教育,进一步提高党性修养,增强党员意识,促进作风转变。

6.过党员“政治生日”。各党支部在主题党日当天,要组织8月份入党的党员过好 “政治生日”。党员过 “政治生日”要突出政治性,可采取进行一次谈心谈话、重温一次入党誓词、组织一次集中学习、赠送一张 “政治生日”纪念卡、开展一次关爱行动或其他特色活动等形式进行。

7.组织开展志愿服务活动。组织党员按照《关于进一步做好党组织和在职党员“双报到”工作的通知》,到社区开展志愿服务,参与基层治理。同时根据“吹哨报到”工作实际,街道社区党组织“吹哨”,机关、驻区公共单位党组织和党员“报到”,开展环境卫生清扫、文明行为劝导、环保宣传等志愿服务活动,切实发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,促进社会文明和谐。

8.开展市容环境整治。各党支部要结合单位职能职责,开展市容环境整治,重点围绕拆临拆违、净化治污、补植增绿等,不遗余力“亮化”添彩、不漏死角“治脏”、竭尽全力“治乱”、集中力量“治差”,加大宣传发动,号召广大群众积极参与,使每条街道都让人“眼前一亮”,市容面貌“焕然一新”。

四、有关要求

1.各党支部在开展活动中,要按照“三亮一树”和党员志愿服务等相关要求,打出党组织旗帜,党员要佩戴党员徽章,着志愿服务的衣服、帽子,亮出党员志愿服务队标识和旗帜,充分展示党组织和党员志愿者良好形象。

2.各支部要主动邀请驻区公共单位党组织和党员联合开展活动,加强对所属党组织主题党日活动开展情况的督促检查指导。各党支部要认真制定活动方案和计划,并在支部手册上认真记录,落实好活动“三定一报备一纪实”制度,认真填写《盘龙区开展主题党日活动报备表》(附件1)报上级党组织备案。党支部在开展活动时,要使用云岭先锋APP开展活动签到,并及时将活动图片发布。

3.党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部活动,并带头到基层党建联系点、挂钩联系点或分管部门(单位)党组织参加活动,要按照《关于规范党员领导干部参加党的组织生活的通知》要求填写和公示《昆明市党员领导干部参加党的组织生活报告单》(附件2)和《昆明市党员领导干部参加党的组织生活公示单》(附件3)。

4. 各支部要加强主题党日活动信息报送和宣传报道,及时将活动情况通过综合服务平台、盘龙党建网、微观盘龙等媒体平台进行宣传报道。要注意收集活动图片资料,于826日前将《主题党日活动开展情况统计表》(附件4)、活动情况和相关图片通过cocall发送至政治处杨坚。

附件:1.《盘龙区开展主题党日活动报备表》;

      2.《昆明市党员领导干部参加党的组织生活报告单》;

      3.《昆明市党员领导干部参加党的组织生活公示单》;

      4.《“主题党日”活动开展情况统计表》。

 

         

中共盘龙区人民法院机关委员会

 2019年729