欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 盘龙法院机关党委关于6月主题党日活动的通知

文章检索

请输入关键字

盘龙法院机关党委关于6月主题党日活动的通知

作者:zzc 来源: 本站原创 日期:2019-11-07 浏览:3269 次 [ ]

本院各党支部:

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》第五章第十六条党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等的要求,以及区委组织部工作安排,围绕近期工作重点,现将6月份主题党日有关事项通知如下。

一、  确定主题

    “主题党日要结合本部门工作实际确定本月主题。各支部6月份可结合不忘初心、牢记使命主题教育谋划组织实施以及迎接建党98周年,以话初心守初心 明使命担使命为主题;可结合中央印发《中国共产党党员教育管理条例》学习,以增信念强素质 严纪律做表率为主题;可结合中央印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》学习,以强化共驻共建促共治共享为主题;可结合抗旱实际,以初心向党系群众 抗旱(防汛)减灾当先锋为主题;可结合六一国际儿童节,以传承红色基因 培育时代新人为主题。活动也可围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保、环境整治、项目推进、优化营商环境等内容及支部实际确定活动主题。

二、活动主体

以党支部为单位开展活动。本院全体党员为活动主体,活动可邀请入党积极分子、党员发展对象、群众代表等参加。党员领导干部要带头以普通党员身份参加支部主题党日活动。

三、活动形式和内容

各党支部要进一步规范主题党日,创新方式方法,创新载体平台,推进开放式主题党日、创意型组织生活,采取支部活动联办、党建资源共享等多形式开展活动,充分发挥支部教育管理党员、组织引领群众、凝聚服务百姓的战斗堡垒作用,不断增强支部主题党日的吸引力。

1.严格按照“5+X”模式开展。每次主题党日活动要有重温入党誓词、学习党章党规、学习系列讲话、结合实际做、交纳党费”5项规定动作,“X”自选动作由各党支部根据实际自行确定,统筹开展积分评定等工作。要注重用好《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政(第一、二卷)》等教材,持续开展谈心得体会、谈贯彻落实等活动。

2.组织学习《意见》《条例》。近期,中央先后印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》《中国共产党党员教育管理工作条例》。各党支部要组织党员认真学习,把握其中内涵,结合支部实际,主动作为、积极担当,不断推动我院城市基层党建、党员教育管理质量提升。

3.学习老党员先进事迹。近期,习近平总书记对老党员张富清同志先进事迹作出了重要指示。全院广大党员要认真学习张富清同志对党忠诚、不忘初心的革命本色,要认真学习他不畏艰险、不怕牺牲的战斗精神,要认真学习他胸怀大局、矢志奉献的优良作风,要认真学习他淡泊名利、廉政齐家的高尚情操,要认真学习他艰苦奋斗、乐观向上的人生态度。通过学习,进一步解剖自己、找到差距,争做四个合格党员。

4.开展我和我的祖国群众性主题宣传教育活动。各党支部可结合迎接中华人民共和国成立70周年,组织引领开展我和我的祖国群众性主题宣传教育活动,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,开展形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事。

5.落实讲党课制度。党员领导干部要带头在所在支部或基层党建挂钩联系点讲党课,通过党课教育,进一步提高党性修养,增强党员意识,促进作风转变。

6.落实党员政治生日制度。各党支部在主题党日当天,要组织6月份入党的党员过好政治生日。注重突出政治性,可采取进行一次谈心谈话、赠送政治生日纪念卡、赠送党建书籍等形式进行。

7.开展志愿服务活动。各支部要积极响应“社区吹哨、党员报道”的活动,联合开展环境卫生清扫、文明行为劝导、环保宣传等文明城市创建志愿服务活动,进一步发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,促进社会文明和谐。

四、有关要求

1.各支部在开展活动中,要按照三亮一树和党员志愿服务等相关要求,打出党组织旗帜,党员要佩戴党员徽章,着志愿服务的衣服、帽子,亮出党员志愿服务队标识和旗帜,充分展示党组织和党员志愿者良好形象。

2.各支部要主动邀请驻区公共单位党组织和党员联合开展活动,加强共筑共建。各支部要认真制定活动方案和计划,并在支部手册上认真记录,落实好活动三定一报备一纪实制度,认真填写《盘龙区开展主题党日活动报备表》(附件1)报院机关党委备案。党支部在开展活动时,要使用云岭先锋APP开展活动签到,并及时将活动图片发布。

3.党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部活动,并带头到基层党建联系点、挂钩联系点或分管部门党支部参加活动,要按照《关于规范党员领导干部参加党的组织生活的通知》要求填写和公示《昆明市党员领导干部参加党的组织生活报告单》(附件2)和《昆明市党员领导干部参加党的组织生活公示单》(附件3)。

4. 各支部要加强主题党日活动信息报送和宣传报道。要注意收集活动图片资料,于625日前将《主题党日活动开展情况统计表》(附件4)、活动情况和相关图片通过cocall发送至政治处杨坚。

 

附件:1.《盘龙区人民法院开展主题党日活动报备表》;

  2.《昆明市党员领导干部参加党的组织生活报告单》;

  3.《昆明市党员领导干部参加党的组织生活公示单》;

  4.《主题党日活动开展情况统计表》。

         

中共盘龙区人民法院机关委员会

 2019年63