欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > [创新力]联动互助ing,共同建立送达、调证协作新模式

文章检索

请输入关键字

[创新力]联动互助ing,共同建立送达、调证协作新模式

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2019-09-23 浏览:549 次 [ ]

2019年9月20日,昆明市盘龙区人民法院与昆明市公安局交警支队六大队召开了关于送达及调证工作的协作会议。

会上,双方就法律文书送达协作新模式进行了深入探讨并达成共识:交警六大队将在处理机动车交通事故过程中,使用盘龙法院制作、提供的专用法律文书送达地址确认书,对交通事故当事人的法律文书送达地址进行确认,最后归入警队的案件卷宗。

这份专门的法律文书送达地址确认书特别之处在于:

它通过其中的告知事项向当事人释明,其提供的送达地址,将同时适用于公安机关交通管理部门出具的道路交通事故认定书,以及后续诉至人民法院在诉讼过程中产生的法律文书的送达。

该协作新模式的意义主要在于以下四方面:

第一,节省采集当事人送达地址信息的人力、物力,达到“一次采集,多方使用”的效果。

第二,避免了法院在审理机动车交通事故责任纠纷案件时,无法联系被告导致的案件进展困难。

第三,可有效的提高法院机动车交通事故责任纠纷案件的送达效率,真正达到速裁案件“速审快判”的效果。

第四,通过当事人在地址确认书留下的联系方式,联系到双方当事人的概率大大增加,有助于引导案件通过调解等非诉方式解决纠纷,为当事人节省了维权成本。

为丰富协作内容,两家单位明确了在调查取证工作时,法院、交警各派专人进行对接调取,并开辟调证专用通道。这样将有效减少法院在审理机动车交通事故责任纠纷案件时所用的时间,其中地址确认信息也通过该模式进行专人对接调取,达到了保护当事人的合法权益及隐私不受侵害的目的,确保了调取地址确认书程序的严肃性、严谨性。

以满足群众多元化司法需求为出发点,主动聚焦源头治理问题,以问题为导向,以需求为牵引,盘龙法院将不断完善、优化、推广使用该全新协作模式,挖掘潜力与借助外力相结合、专门队伍与全员参与相结合、创新发展与安全维护相结合,扎实推进司法为民、公正司法。