欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > [壮丽70年 奋斗新时代]盘龙法院参加盘龙区“庆祝中华人民共和国成立70周年” 系列新闻发布会

文章检索

请输入关键字

[壮丽70年 奋斗新时代]盘龙法院参加盘龙区“庆祝中华人民共和国成立70周年” 系列新闻发布会

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2019-09-05 浏览:1653 次 [ ]

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展示昆明市盘龙区自新中国成立来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,盘龙区举办了“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会。

2019年9月4日上午,昆明市盘龙区人民法院作为发布单位在盘龙区融媒体指挥中心参加了以法治建设为主题的新闻发布会,院党组成员、副院长杨晓萍及审判委员会专职委员谢劲梅参加了发布会。

谢劲梅同志作为新闻发言人从法院积极、主动融入发展大局、强化司法服务和保障出发,介绍了盘龙法院充分履行宪法和法律赋予的职责,促进法治盘龙、平安盘龙、和谐盘龙、诚信盘龙建设等方面作出的努力和取得的成效。

回望来路,凝力筑梦。

近年来,盘龙法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,严厉打击各类违法犯罪,深入矛盾纠纷排查调解,不断提高审判质效、队伍素质和司法公信力,为保障辖区群众安居乐业、维护社会和谐稳定做了大量卓有成效的工作。

一、依法惩处刑事犯罪,推进平安盘龙建设。深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点和刑事案件速裁程序试点工作;坚持“惩罚为辅,教育为主”原则,创新保护未成年人诉讼权益举措,建立“盘龙区未成年人观护教育基地”,联合创建昆明首家性侵害未成年人案件“一站式”取证与保护运行机制;创新环境资源类案件判决履行方式,引导和判令被告人对受损环境进行修复,发出全省首份环保法官寄语,初步形成环境司法服务生态文明建设的盘龙特色。

二、妥善化解民事纠纷,服务和谐盘龙建设。坚持以服务发展大局为己任,依法、公正、高效地审理婚姻家庭、邻里纠纷、损害赔偿等各类案件;高度重视涉民生案件的审理,及时审结民间借贷、金融借款、信用卡纠纷案件等;积极参与整顿和规范市场经济秩序,推动经济去杠杆,服务保障供给侧结构性改革;依法平等保护民营企业合法权益,防止将经济纠纷当作犯罪处理,营造明晰稳定、公平透明、可预期的营商环境。  

三、加强行政审判工作,助力法治盘龙建设。坚持合法性审查原则,依法保障行政诉讼当事人合法权利,监督促进行政机关依法行政;将高校的教学科研资源与法院行政审判工作相结合,并通过多种形式实现资源整合及优势互补;助力“法治政府”建设,开展送法上门及实地调研,参与省人大立法意见征集讨论。

四、多措并举攻坚执行,全力维护司法权威。开展“迅雷行动”、“铁拳行动”、“法威行动”、“云岭总攻”等“基本解决执行难”攻坚系列行动;形成党委统一领导、法院主导、各部门密切配合的联动格局,凝聚执行合力,破解执行难题;保持高压态势不懈怠,依法采取了多种强制执行措施,对拒不履行法定义务的被执行人依法实施司法拘留,移送涉嫌拒执罪案件线索,对失信被执行人实施“包围式”打击;发挥典型案例警示作用,“背着麻袋来还钱”、“飞车抢宝马”、“女老赖割腕跳楼自杀”等典型案例被国家、省、市多家媒体报道;率先在全国首创“悬赏金保险”补偿机制,得到了最高法院周强院长的批示肯定。

五、提高政治站位,坚决开展扫黑除恶专项斗争。强力部署,依法、准确、有力惩处各类黑恶势力犯罪,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感;强调线索梳理,严格落实“一案三查”制度,围绕一定年限内审理的案件中是否涉及黑恶势力犯罪、黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”展开线索梳理;紧盯“治根”目标,坚持标本兼治,对重点行业、重点领域的突出问题发出司法建议,推进扫黑除恶治乱常态化、长效化;开展宣传活动、制作扫黑除恶宣传片、发放宣传资料,持续营造浓厚氛围。

六、全面深化司法公开,不断提升司法公信力。依托载体建设、深化公开效果,借助阳光司法、拓展公开维度,开展“模拟法庭(庭审)进校园”活动、阳光庭审、法院开放日等活动;丰富宣传载体,着力打造宣传平台,通过官方网站、微信公众号、新浪微博、今日头条、盘龙微法院、抖音等自有媒体平台,讲好法院故事,传递法治声音。

七、完善多元化纠纷解决机制,及时有效化解矛盾纠纷。

新形势新任务新发展,盘龙法院积极探索多元化纠纷解决机制,组建速调诉裁专业团队,积极发挥多元化调解模式,加强多层次诉讼制度体系构建,借助专业力量解决纠纷,以信息化助推多元化纠纷解决机制,成立集约送达中心,提供移动司法服务。

适应新时代,聚焦新目标。

盘龙法院不忘初心、坚定信心,咬住目标、砥砺前行,脚踏实地、埋头苦干,圆满完成以审判为中心的各项工作任务,服务保障全市、全区经济发展和社会稳定,为盘龙区建设区域性国际中心城市核心城区提供更加有力的司法保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。