欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > [司法为民] 为他们移去心中大石,司法的温暖和阳光落在两位老人的心上

文章检索

请输入关键字

[司法为民] 为他们移去心中大石,司法的温暖和阳光落在两位老人的心上

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2019-09-03 浏览:966 次 [ ]

“小杨,告诉你一个好消息,我们已经收到XX物业的一万多元的违约金了,真的非常感谢你们。”

“您客气了!收到就好,这是我们应该做的!”

简单的几句话,不仅透露出了当事人的喜悦之情,也表达出了当事人对盘龙法院调解工作的认可和肯定。

“我们也不想打官司,但我们想要回租金啊!”

近日,两位头发雪白的当事人蔡某、王某拿着手写的起诉书来到昆明市盘龙区人民法院。在见到调解室里的工作人员后,他们焦急地说道:“请法院帮帮我们吧!我们的房子租给别人后到期不交房租,我们已经三次报警,还打过市长热线电话、找过相关部门,还去过律师事务所,律师让我们起诉、打官司,但让我们付律师费,我们房租就一万多,这不划算啊!”

“两位老人家,不要激动,有什么事坐下来慢慢说。”在安抚情绪激动的当事人后,国信公证处设在盘龙法院“司法辅助中心”的调解员详细地向他们了解了事情的原委。

原来,两位老人把自己的房子托管给一家物业公司出租,而物业公司却没有按约向两位老人给付租金,因此两位老人来到法院想要起诉这家物业公司,但又因为租金较少等问题所以心里有很多顾虑。

随后,调解员向两位老人寻要了物业公司的联系电话并与之联系。经过与物业公司的一番询问与释明,物业公司承诺第二天来法院与蔡某、王某进行调解。

第二天,双方按照约定的时间来到法院。调解员围绕当事人诉求与物业公司进行多次沟通协调,直到晚上八点,终于促成双方达成调解协议。此外,调解员还依据调解协议出具公证书,为双方的履约加一个“保护罩”。

为他们移去心中大石,司法的温暖和阳光落在他们心上。

离别之时,两位老人拉着调解员的手再三道谢,他们告诉调解员,自己年纪大又不懂法,他们能找的部门都已经找了,但是始终无法解决问题,内心感到失望焦虑,没想到不用打官司,在调解员的帮助下就解决了自己的难题,压在他们老俩口心中的大石头终于放下了。

    随着经济社会的发展,百姓物质财富的增加,因经济问题引发的纠纷也随之大量增加,人民法院收案件数呈现逐年大幅度上升趋势。为保障法官集中精力做好审判执行工作、提高司法效率,进一步深化矛盾纠纷多元化解机制改革,盘龙法院不断加强调解工作,多方位妥善化解矛盾,充分发挥司法调解作用,减少群众诉累,有利于提高群众获得感、幸福感,为维护社会平安和谐稳定贡献着司法智慧和力量。

这样的贡献离不开法院调解队伍的建设。调解员们曾这样告诉小编:“在每一起矛盾纠纷化解之后,当事人满意、幸福的笑容能够让我们找到自己工作的价值,更能使我们深深领会‘全心全意为老百姓服务、为当事人排忧解难’这句话的真正内涵。我们深知,使命光荣、路途不易,但我们因能够实实在在为百姓服务而感到无比骄傲和自豪。”