欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > [执行动态]涉金融案件专项执行风暴席卷而来,盘龙法院发还执行案款32090万元

文章检索

请输入关键字

[执行动态]涉金融案件专项执行风暴席卷而来,盘龙法院发还执行案款32090万元

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2019-09-02 浏览:941 次 [ ]

为有效打击和遏制逃避、规避、抗拒金融债权的行为,

防范化解金融风险,

保障全区金融生态环境良性健康发展,

助力推进社会诚信体系建设,

昆明市盘龙区人民法院

开展了涉金融案件专项执行活动。

行动效果怎么样?

我们用数字说话。

 

突出执行强制,出重拳,求实效。

201974日至823日暨涉金融案件专项执行活动期间,盘龙法院依法采取了多种强制执行措施,其中,采取搜查措施60余起,强制腾房200余起。对9名拒不履行法定义务的被执行人依法实施了司法拘留。将1229名被执行人依法纳入失信被执行人名单,对1330名被执行人采取了限制高消费措施,共发还执行案款32090.3万元。

重拳出击,成效显著。通过此次专项行动,盘龙法院实现了集中执结一批“骨头案”、消化一批“老大难”的既定目标,保障了法院执行工作高标准、严要求推进。这样的执行效果离不开以下两项主要举措。

突出执行规范,严纪律,树作风。

盘龙法院按照“摸清底数、明确责任、统一行动、集中化解、依法处理”的要求,对所有超六个月未执结涉金融案件和反映执行不力的信访案件,开展了摸底排查和“清仓”,实行逐案销号,执行工作规范性大大增强。

同时,此次专项执行活动也是法院分段集约执行模式的“试金石”。实践证明,该模式契合法院执行工作实际、行之有效。执行指挥中心财产初查,分案环节用时明显缩短,终本组案件质效不断提升,外勤组与有财案件执行团队配合趋于默契,案件流转日趋顺畅,执行工作效率大大提升。

突出执行宣传,造声势,有氛围。

活动开展期间,盘龙法院积极主动联系省市媒体参与报道专项执行活动,充分利用法院官网、微博、微信公众号、抖音等形式,加大专项行动舆论宣传攻势,营造了良好的宣传氛围。

其中“雨夜突袭KTV”、“前男友携孕妻霸占房屋”等案件经由媒体的广泛报道,形成了良好的舆论氛围,树立了法院执行干警的良好形象,取得了较好的法律效果和社会效果。

此次专项执行活动,是盘龙法院向“切实解决执行难”目标迈出的重要一步,打出了声势、收获了硕果。在下一步的工作中,盘龙法院将推动专项行动常态化,根据案件数量、案件类型,科学开展各类专项执行活动,加快去存量,着力化“积案”,实现“积案”不增加、质效不下滑、管理规范化,努力将执行工作推上新的台阶!(执行局)