欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 《中国法院年度案例》 根据书面质押合同约定占有的金钱产生质权的效力 云南省某银行诉邹某、第三人云南某担保公司案外人执行异议之诉案

文章检索

请输入关键字

《中国法院年度案例》 根据书面质押合同约定占有的金钱产生质权的效力 云南省某银行诉邹某、第三人云南某担保公司案外人执行异议之诉案

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2019-08-05 浏览:1815 次 [ ]

    一、案件基本信息

1、判决书字号

一审判决书:昆明市盘龙区人民法院(2016)云0103民初6127

二审判决书:云南省昆明市中级人民法院(2017)云01民终2645号民事判决书

2、案由:案外人执行异议之诉

3、当事人

原告(被上诉人):云南省某银行

被告(上诉人):邹某

第三人:云南某担保公司

二、基本案情

2014年48日,第三人云南某担保公司(甲方)与原告云南省某银行(乙方)签订《担保合作协议》,约定双方开展担保及其配套业务的全面合作,甲方为乙方客户提供全额连带责任保证、最高额保证金质押、保证金质押等担保。在协议签署五个工作日内,甲方应将金额不低于人民币伍佰万元整的风险保证金存入在乙方开立的保证金账户中,并与乙方签署《最高额保证金质押合同》,风险保证金按照《最高额质押保证金合同》的约定作为主合同项下一系列债务的质押担保,乙方有权要求甲方补充、追加风险保证金。同日,双方签订了《最高额保证金质押合同》,约定甲方为多个不特定债务人在201448日至201547日期间与乙方签订的人民币资金借款合同、外汇资金借款合同、银行承兑协议、信用证开证合同、出具保函协议等业务提供最高额保证金质押担保。甲方应在合同签订之日起五个工作日内将人民币伍佰万元整的保证金存入保证金专户。非经乙方同意,甲方不得对保证金专户内资金进行使用、划转或做其他任何处分。保证金专户名称:云南某担保公司,保证金专户账号:5300**********,开户银行:环城西路某银行支行。担保范围为主合同项下全部债务,包括但不限于全部本金、利息(包括复利和罚息)、违约金、赔偿金、债务人应向乙方支付的其他款项及乙方为实现债权而发生的费用。本最高额保证金质押项下担保责任的最高限额为人民币伍仟万元整。如甲方根据本合同履行担保义务的,该最高额按履行的金额相应递减。债务人不履行主合同项下到期债务或不履行被宣布提前到期的债务,或违反主合同的其他约定,乙方有权从保证金专户中划收相应款项。双方还对其他权利义务进行了约定。

2014年43日,第三人云南某担保公司在上述保证金账户中存入人民币5000000元,该笔款项在2015422日转销结息后于同日再次存入5000000元,在2015611日因代偿转账支取1610000元,在20151028日结息转账销户并扣划250000元用于代偿,同日转存入3190000元。2016427日被司法扣划3190000元。

2014年1010日,第三人在上述保证金账户中存入人民币3000000元,该笔款项在2015911日因代偿转账支取1250000元,在20151010日自动转存结息,在20151014日结息转账销户并扣划800000元用于代偿,同日转存入950000元,在20151022日转账支取700000元。2016427日被司法扣划130000元后账户余120000元,在20161014日自动转存结息。

2014年1126日第三人在上述保证金账户中存入人民币225000元,在20151126日自动转存结息。2016427日被司法扣划3495000元。

根据证据及庭审中原告与第三人的陈述查明,第三人存入保证金账户的三笔款项均是分别以定期存单的形式存入,一年期满后自动转存,三笔款项是单独结算进出账目。

2014年828日,原告与昆明某商贸公司签订《人民币流动资金贷款合同》,向昆明某商贸公司发放贷款人民币8000000元。20151229日原告与云南某园林科技公司签订《人民币流动资金贷款合同》,向云南某园林科技公司发放贷款人民币4250000元。20151224日原告与云南某建设工程公司签订《人民币流动资金贷款合同》,向云南某建设工程公司发放贷款人民币5500000元。上述贷款期限均为一年,均由第三人云南某担保公司提供连带责任保证。

被告邹某与第三人云南某担保公司借款合同纠纷一案,经本院(2015)盘法民初字3153号民事调解书确认,世宏公司应于201622日欠前一次性向邹某归还借款4000000元,并承担案件受理费人民币19400元。本院根据邹某的执行申请,于2016427日扣划了第三人担保公司在原告处保证金账户上的款项人民币3495000元。原告提出执行异议被驳回,遂于20161011日向本院提出执行异议之诉,主张其权利。

三、案件焦点

案件的争议焦点是:原告对第三人在原告处开立的保证金账户中的款项是否享有质权,是否足以排除强制执行。

四、法院裁判要旨

昆明市盘龙区人民法院经审理后认为,本案中,原告与第三人之间订立了书面质押合同,质押合同约定的质押物是人民币5000000元,在保证金专户中第三人云南某担保公司共计存入三笔款项,根据庭审查明的事实三笔款项是分别以定期存单的形式存入,单独结算进出款项,互不混淆,即在一个保证金账号中存在三笔特定款项。第一笔款项与《最高额质押合同》相对应,5000000元作为保证金质押担保50000000元的债务,该款项的进出由原告实际控制和管理,并已实际发生为担保债务进行代偿,此笔款项符合订立书面质押合同和特定化占有的两个条件,质权依法成立。原告对被扣划前金额为3140000元剩余保证金依法享有质权。第二笔款项3000000元在20141010日存入,第三笔款项225000元在20141126日存入,该两笔款项不在合同约定的质押金5000000元的范围内,不属于合同约定的质押保证金,虽然也发生过用于代偿债务,但因欠缺书面合同的约定,质权依法没有设立,原告对该两笔款项不享有质权。综上所述,原告对第三人质押保证金账户中质押合同约定的保证金剩余部分人民币3140000元享有质权,对其余款项不享有质权。根据《中华人民共和国物权法》第二百一十条、第二百一十二条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第八十五条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十八条、第二百二十七条及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第三百一十二条的规定,判决如下:

一、不得执行第三人云南某担保公司在环城西路某银行支行账号为5300**********账户中的款项人民币3140000元;

二、原告云南省某银行对第三人云南某担保公司在环城西路某银行支行账号为5300**********账户中的款项人民币3140000元享有质权。

案件受理费人民币34760元,由原告云南省某银行承担2840元,由被告邹某承担人民币31920元。

如不服本判决,可于接到判决书之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提出副本,上诉于云南省昆明市中级人民法院。

本院(2016)云0103执异20号执行异议裁定书于本判决生效时自动失效。

二审经审理确认的法律事实与一审判决认定的事实一致。驳回上诉,维持原判。

五、法官后语

1、案外人执行异议之诉的审理实质

案外人执行异议之诉与普通民事诉讼相比较是一种特殊的诉讼,涉及到生效裁判的执行,以及申请执行人、被执行人、案外人等多方当事人的权利,因此,对于案外人执行异议之诉的审查应当较为严格。案外人执行异议的审理实质上是审查案外人所主张的对执行标的的实体权益是否足以排除强制执行。对此类案件的审理应从以下几方面进行审查:第一、审查被执行人是否对执行标的享有实体权益。被执行人对执行标的享有实体权益是对该标的执行的前提条件,如果被执行人对执行标的不享有实体权益,则不应执行该标的;第二、审查提出异议的案外人对执行标的享有的实体权益是否优先于执行申请人的债权。一般而言,物权优先于普通债权;第三、对执行标的的执行行为是否会妨害提出异议的案外人对执行标的所享有的权益,例如对执行标的享有抵押权就不能作为排除执行的依据,而只能要求在执行价款中优先受偿。

2、金钱质权成立生效的确认

根据《物权法》和《担保法》的相关规定,金钱质权的设立必须具备书面质押合同和特定化占有两个条件。仅根据法律条款的规定,质权的成立生效似乎很简单,但在审判实践中,书面质押合同存在各种各样的不同内容,书面质押合同与占有是否存在对应关系,是判断质权是否成立生效的关键。在本案中,书面质押合同约定的质押金为500万元,担保最高额5000万的债权,为在201448日至201547日期间签订的借款合同提供质押担保。合同对质权所担保的债权合同的签订期间做出了限定,只有在此期间签订的主债权合同才能根据约定由500万的质押金进行担保,在此期间之外的债权合同不在质押担保范围内。本案涉及的另一个问题是特定化占有,质押担保以特定的账户作为占有方式,但账户中又分别以不同的存单方式进出不同的款项,并非单一的一笔款项,区分属于质押担保合同范围的质押保证金,是正确界定原告享有的质权范围的关键。本案的审理正是以这样的思路将不同的款项与质押合同的约定相对应,区分开质押金与非质押金,从而界定原告享有的质权范围。综上,金钱质权的成立生效以签订书面质押合同为前提,以与合同对应的金钱特定化占有为要件,两者同时具备,才能确认质权成立生效。

 

民三庭:陈娜