欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > [司法为民]拖欠农民工血汗钱, 这位被告人竟还在法庭上“慷慨陈词”

文章检索

请输入关键字

[司法为民]拖欠农民工血汗钱, 这位被告人竟还在法庭上“慷慨陈词”

作者:bgs 来源: 本站原创 日期:2019-07-31 浏览:1720 次 [ ]

 “另外133万是其他公司支付到我个人账户的,我也不知道是什么款项                  、用作什么,所以我不能乱支付给他们......

近日,在昆明市盘龙区人民法院开庭审理的拒不支付劳动报酬一案中,被告人郑某为了逃脱自己不支付施工方劳动报酬的法律责任,竟在法庭上谎话连篇,尽管在他说此话时公诉机关已经出示了相关部门责令其支付后其仍据不支付的证明。

庭审现场。

庭审中,昆明市盘龙区人民检察院指控:被告人郑某向重庆某建筑劳务有限公司承揽某项目工程后,重庆某建筑劳务有限公司于2018212日将昆明市盘龙区某二期的工程款253万元支付到被告人郑某个人银行账户中用于支付劳动报酬,后被告人郑某将其中120万元支付给施工方,另133万元郑某以未获得报酬为由拒绝支付,并将资金转移。

 针对以上事实,公诉机关出示了盘龙区人力资源社会保障局调查报告、盘龙区人力资源社会保障局拒不支付劳动报酬限期整改指令书等证据。

被告人郑某辩称: 2018212日,其个人账户分两次收到人民币253万元,重庆某建筑劳务有限公司支付到其个人账户的金额只有120万元,其已将该120万元全部发放到施工方,已履行职责,没有拒不支付劳动报酬的意图;另外133万元是其他公司支付到其个人账户的,其不清楚是什么款项,什么用途,不能乱支付,其本想打电话询问重庆某建筑劳务有限公司的法定代表人项某某,但电话一直没打通,所以该款项应属于其个人所有。

事情的真相不是想编就能编的。看法官明察秋毫!

经法院审理查明,被告人郑某收到的253万中,80万元是重庆某建筑劳务有限公司直接向其转账,另外173万元是重庆某建筑劳务有限公司通过其他支付途径转至其名下的,转账时已明确备注该钱款是用于重庆某建筑劳务有限公司支付其劳动报酬的劳务费。但被告人郑某将120万用于支付劳动报酬后,133万元被用于其他用途。且有关政府部门已责令其支付,其仍拒不支付。为此,法院认为公诉机关指控事实清楚,证据确实充分。

最终,郑某以拒不支付劳动报酬罪被判处一年零六个月,并处罚金人民币100000元。

法官寄语。

本案中郑某拖欠施工方钱款,将导致施工方无法向农民工发放工资。农民工的钱来之不易,背后承载了无数的辛劳和汗水,特别是建筑行业的农民工,他们用双手托起一砖一瓦来换取报酬,其中最让人痛心的是他们的血汗钱被莫名其妙地拖欠了。

欠薪不仅仅是欠债行为,还可能构成刑事犯罪。根据我国《刑法》第二百七十六条之一规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

在此,

法官呼吁

用工方切勿恶意拖欠工资。

同时,也温馨提示农民工兄弟姐妹们:

当您的合法权益收到侵害时,

请不要害怕,拿起法律武器,

司法为民的我们一直都在。

(环资庭)