欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 扫黑除恶专栏 > 【扫黑除恶专栏】责任上肩,使命上心,盘龙法院参加全省法院扫黑除恶专项斗争视频培训会

文章检索

请输入关键字

【扫黑除恶专栏】责任上肩,使命上心,盘龙法院参加全省法院扫黑除恶专项斗争视频培训会

作者:shb 来源: 本站原创 日期:2019-05-13 浏览:6283 次 [ ]

【扫黑除恶专栏】责任上肩,使命上心,盘龙法院参加全省法院扫黑除恶专项斗争视频培训会


5月13日下午,全省法院扫黑除恶专项斗争视频培训会召开。盘龙法院在15楼信息中心设分会场,党组成员、副院长杨晓萍,刑事部门及扫黑办干警参会。



这次培训很有“料”

会上,省高院刑一庭庭长李红斌首先为大家详细讲解了什么是黑社会性质组织的犯罪、什么是恶势力犯罪、如何准确认定“套路贷”、关于黑恶势力犯罪财产处置问题、如何理解“软暴力”等知识点。


其次,李红斌庭长介绍了当前扫黑除恶专项斗争工作面临的形势,并强调全省法院要坚持党的统一领导,要遵循司法规律,严格执法,公正司法,充分彰显专案审判的法治精神,要依法探索扫黑除恶专项斗争工作的应对措施。


最后,李红斌庭长提出全省法院应从更新审判观念,增强大局意识;提高审判综合素质,增强全局性处理能力;加强调查研究,严格适用缓刑,加大附加刑适用力度;积极请示汇报,完善会商反馈机制,形成打击合力等方面,进一步依法准确认定黑恶势力犯罪,坚持依法从严、宽严相济方针,把扫黑除恶专项斗争工作进一步推向纵深。




扫黑除恶再加力、再加压


通过参加此次培训,盘龙法院进一步明确开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,进一步增强了深入推进专项斗争的责任感,进一步深入学习扫黑除恶有关法律法规、司法政策、指导意见等,再加力、再加压,把扫黑除恶专项斗争工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,力争在辖区掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,为社会经济发展创造良好的法治环境。




供稿:院扫黑办

制作:办公室