欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑 > 又见春天,致更好的自己

文章检索

请输入关键字

又见春天,致更好的自己

作者:立案庭 熊春燕 来源: 本站原创 日期:2019-02-15 浏览:6600 次 [ ]

二月的春城,微风徐徐,万物复苏,绿叶中折射出七彩的阳光,鲜花上饱含着甘霖的清香。每一个微小的生命都在倾诉着关于春天的故事…

初到春城工作的我,对于这里的一切都有点陌生,但幸运的是,恰逢二月天,除了可爱的同事和新认识的朋友,还有每天的万里晴空和欣欣向荣的花儿与小草。单是这爽朗的天气也能让我无地喜爱这里。我想,慢慢地我会喜欢上这里的一切,只要每天努力上进,快乐生活,就能够拥有诗歌和远方。

百节“年”为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,它不仅集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,更是人们对春天的热爱与期盼。在昆明,我感受到了这座城市中弥漫的浓浓年味儿,也让我想起了二十几年来,一个个温暖又美好的关于春节的故事。

在我的家乡,人们也很注重春节,经历完所有关于春节的仪式才算得上是过了个快乐的年。在我的记忆里,小时候除夕夜我们会穿着妈妈买的过年新衣服守岁,整夜不睡,天还没亮的时候村子里就到处是鞭炮声,等到天亮我们就会结伴而行,挨家挨户地给长辈们磕头,每家都会给我们发压岁钱,这种习俗一直延续到满十三周岁举行成人礼仪式之后。那就是浓浓的年味儿,能够切切实实的感受到春节带来的快乐,感受到春天的喜悦。长大后,我们依然期待着这个节日的到来,虽然没有妈妈买的新衣服,没有一整夜的守岁,但是能够回到家里和父母吃一顿团圆饭,陪着年迈的爷爷奶奶,听他们讲小时候的故事,这就是无比珍贵又幸福的事情。

季节向暖,花事未央。春天的故事,是从心里沾染的一缕清露,从风行陌上,到草木拔节生长,直至花开十里,一寸寸,都无比清朗暖盈。春天是象征生命的季节,也是播种希望的季节,只有幸勤耕耘的人,才能收获累累硕果。