欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 裁判文书 > 民事文书 > 赵小留与昆明环球阀门有限公司劳动争议纠纷一审民事裁定书

文章检索

请输入关键字

赵小留与昆明环球阀门有限公司劳动争议纠纷一审民事裁定书

作者:plfy 来源: 本站原创 日期:2016-05-30 浏览:15479 次 [ ]

昆明市盘龙区人民法院

民 事 裁 定 书

2016)云0103民初1169

起诉人:赵小留,男,1953913日出生,汉族。

起诉人赵小留诉被起诉人昆明环球阀门有限公司劳动争议纠纷一案中,起诉人诉称:被起诉人原为国企,于20049月改制,起诉人的"国企员工"身份也随之转换为"私企员工"。依据《昆明市深化国有企业改革有关劳动和社会保障问题的处理办法》及被起诉人的《职工安置方案》,起诉人于1970年参加工作,属于转换身份的对象,至改制截止日,具有35年工龄,应发给经济补偿金57500元。被起诉人以起诉人属于内退人员为由拒绝支付起诉人上述经济补偿金。故起诉人诉至法院请求判令被起诉人发给起诉人因转换国企身份的经济补偿金本、利息合计189750元。

本院经审查认为:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条的规定:"起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。"〈最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释〉第二百四十七条规定:"当事人就已经提起诉讼的事项在诉讼过程中或者裁判生效后再次起诉,同时符合下列条件的,构成重复起诉:(一)后诉与前诉的当事人相同;(二)后诉与前诉的诉讼标的相同;(三)后诉与前诉的诉讼请求相同,或者后诉的诉讼请求实质上否定前诉裁判结果。当事人重复起诉的,裁定不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉,但法律、司法解释另有规定的除外。"本案中起诉人所主张的转换身份的补偿金:第一,是因政府主导的国企改制而产生的纠纷,不是履行劳动合同中的问题,不属于人民法院受理劳动争议案件的范围。第二,起诉人以与本案相同的事实和理由于2012213日曾起诉被起诉人,其要求支付的工龄补偿金及一次性安置费,与本次起诉的转换身份补偿金本金计算的依据标准一致,实质是同一笔款项。对该笔款项,昆明市盘龙区人民法院经审查作出(2012)盘法民一初字第123号民事裁定书驳回起诉,起诉人没有上诉。该生效法律文书已认定起诉人的主张不是履行劳动合同中的问题,不属于劳动争议案件,不属于人民法院民事案件的受案范围。综上,本案不属于人民法院受理劳动争议案件的范围,并且系重复起诉。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条、第一百二十三条、最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第二百四十七条之规定,裁定如下:

对起诉人赵小留的起诉,本院不予受理。

如不服本裁定,可于裁定书送达之日起十日内,向本院提交上诉状,上诉于云南省昆明市中级人民法院。

审判长 李 蕊

审判员 蒋继红

审判员 张 昀

 

二〇一六年三月十四日

书记员 高 月