欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 裁判文书 > 刑事文书 > 林儒故意伤害

文章检索

请输入关键字

林儒故意伤害

作者:plfy 来源: 本站原创 日期:2014-04-14 浏览:17331 次 [ ]

昆明市盘龙区人民法院

刑事附带民事判决书



2013)盘刑二初字第174


公诉机关昆明市盘龙区人民检察院。

附带民事诉讼原告人陈某某,男,住云南省巧家县。

委托代理人陈淏春、曹文云,云南君晟律师事务所律师,特别授权代理。

被告人林儒,女,住云南省宣威市。因涉嫌犯故意伤害罪于2013717日被刑事拘留,同年823日被逮捕。现羁押于昆明市盘龙区第一看守所。

昆明市盘龙区人民检察院以盘检刑二诉(2013315号起诉书指控被告人林儒犯故意伤害罪,于20131127日向本院提起公诉。在诉讼过程中,附带民事诉讼原告人陈某某以赔偿经济损失为由向本院提起附带民事诉讼。本院受理后,依法组成合议庭,于20131210日公开开庭对本案进行了合并审理。昆明市盘龙区人民检察院指派代理检察员杨光出庭支持公诉。附带民事诉讼原告人陈某某及其委托代理人陈淏春、曹文云,被告人林儒到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

公诉机关起诉指控:20137124时许,被告人林儒、聂朝芝(另案处理)因琐事和被害人陈某某发生口角,后被告人林儒,聂朝芝在本市盘龙区龙头街口信用社自助银行门口用折叠刀将被害人刺伤。经法医伤情鉴定,被害人陈某某所受损伤构成重伤。2013716日,被告人林儒被公安机关抓获。

针对指控,公诉机关当庭出示了抓获经过说明,辨认笔录和照片,被害人报案和陈述材料,证人证言,被告人林儒的供述,伤情鉴定意见书等证据,公诉机关认为,被告人林儒的行为已构成故意伤害罪,应依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条的规定对被告人定罪处罚,并建议对被告人林儒在有期徒刑三年至四年之间量刑。

附带民事诉讼原告人陈某某以上述事实为由,请求判令被告人林儒赔偿各项经济损失共计人民币252958.72元。其中医疗费73358.72元、残疾赔偿金126450元、护理费13700元、误工费24600元、住院伙食补助费450元、营养费6000元、交通费1500元、食宿费1500元、后期治疗费3000元、鉴定费2400元。并当庭提交鉴定书、医疗费发票、身份证明材料、鉴定费发票等证据。

经审理查明:20137124时许,被告人林儒、聂朝芝(另案处理)因琐事和被害人陈某某发生口角,后被告人林儒与聂朝芝在昆明市盘龙区龙头街口信用社自助银行门口用折叠刀将被害人刺伤。经鉴定,被害人陈某某所受损伤构成重伤。2013716日,被告人林儒被公安机关抓获。

另查明:原告人陈某某因此次受伤住院15天,支付医药费70055.22元、鉴定费2400元。经鉴定,原告人陈某某伤残等级为8级,还需后期治疗费3000元。

 上述事实,被告人林儒在庭审过程中无异议,且有抓获经过说明,辨认笔录和照片,被害人报案和陈述材料,证人证言,被告人林儒的供述,伤情鉴定意见书及附带民事诉讼原告人陈某某提交证据予以证实,足以认定。

本院认为,被告人林儒伙同聂朝芝故意伤害他人身体,造成他人重伤的行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控被告人林儒犯故意伤害罪的事实清楚,罪名成立,本院予以确认。公诉机关的量刑建议符合法律规定,本院予以采纳。

被告人林儒及共同致害人聂朝芝的犯罪行为给附带民事诉讼原告人陈某某造成的经济损失,依法应承担赔偿责任。因聂朝芝系未成年人,故林儒应与聂朝芝的法定代理人承担连带赔偿责任。关于原告人陈某某的诉讼请求,本院认为:1、医疗费、护理费、误工费、住院伙食补助费、后期治疗费,属于刑事附带民事诉讼的赔偿范围,本院按其提交证据支持其医疗费70055.22元、护理费100元×15=1500元、误工费8091元(建筑业在岗职工平均工资49223÷365天×60天)、住院伙食补助费450元、后期治疗费3000元、鉴定费2400元;2、关于交通费、营养费,原告人虽未提交与就诊时间、地点、人数、次数相印证的交通费单据及医疗机构关于营养费的建议,但此费用为必然产生的损失,本院酌情支持交通费600元、营养费500元;3、食宿费、残疾赔偿金不属刑事附带民事诉讼的赔偿范围,本院不予支持。综上,被告人林儒应与共同致害人聂朝芝的法定代理人连带赔偿原告人人民币86596.22元。

据此,本院综合考虑本案的起因、犯罪事实、社会危害后果及被告人的认罪、悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款、第四十七条、第三十六条,《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第三条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条之规定,判决如下:

一、被告人林儒犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年零十个月;

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013717日起至2017516日止。)

二、由被告人林儒与共同致害人聂朝芝的法定代理人聂元荣于本判决生效后三十日内连带赔偿附带民事诉讼原告人陈某某各项经济损失人民币86596.22元;

三、驳回附带民事诉讼原告人陈某某的其他诉讼请求。

如不服本判决,可于接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向云南省昆明市中级人民法院提出上诉。书面上诉的应提交上诉状正本一份,副本一份。



       吴春燕

人民陪审员     

人民陪审员    冯俊毅


0一三年十二月十九日


书 记 员      姜桐雏