欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 裁判文书 > 刑事文书 > 徐万贵故意伤害

文章检索

请输入关键字

徐万贵故意伤害

作者:plfy 来源: 本站原创 日期:2014-04-14 浏览:14829 次 [ ]

昆明市盘龙区人民法院

刑事附带民事判决书



2013)盘刑二初字第172


公诉机关昆明市盘龙区人民检察院。

附带民事诉讼原告人武某甲,男,住昆明市。

委托代理人武某乙,男,住云南省昭通市,特别授权代理。

被告人徐某某,男,住云南省宣威市。因犯抢劫罪,200939日被曲靖市麒麟区人民法院判处有期徒刑七年,2012716日减刑刑满释放。因涉嫌犯故意伤害罪于2013328日被刑事拘留,同年412日被逮捕。现羁押于昆明市盘龙区第二看守所。

昆明市盘龙区人民检察院以盘检刑二诉(2013318号起诉书指控被告人徐某某犯故意伤害罪,于20131127日向本院提起公诉。在诉讼过程中,附带民事诉讼原告人武某甲以赔偿经济损失为由向本院提起附带民事诉讼。本院受理后,依法组成合议庭,于20131213日对本案进行了合并审理。昆明市盘龙区人民检察院指派代理检察员陈颖出庭支持公诉。附带民事诉讼原告人武某甲的委托代理人武某乙,被告人徐某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

公诉机关起诉指控:2013327日,被告人徐某某在本市盘龙区中洲阳光工地上,因琐事持菜刀将被害人武某甲砍伤,经鉴定,被害人武某甲伤情为轻伤。案发当天,被告人徐某某被公安机关抓获。

针对指控,公诉机关当庭出示了物证提取笔录,司法鉴定意见书,抓获经过说明,现场指认笔录、照片,证人证言,被害人陈述材料及被告人徐某某的供述等证据,公诉机关认为,被告人徐某某的行为已构成故意伤害罪,应依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条的规定对被告人定罪处罚,并建议对被告人徐某某在有期徒刑二年零六个月以下量刑。

附带民事诉讼原告人武某甲以上述事实为由,请求判令被告人徐某某赔偿各项经济损失共计人民币64675.36元。其中医疗费15575.36元、误工费32000元、护理费6000元、住院伙食补助费500元、营养费3000元、后期医疗费5000元、鉴定费600元、伙食费1200元、交通费800元。并当庭提交医疗费发票、身份证明材料、鉴定费发票、出院证等证据。

经审理查明:2013327日,被告人徐某某在昆明市盘龙区中洲阳光工地上,因工作与原告人武某甲发生争执后持菜刀将原告人武某甲砍伤。经鉴定,武某甲伤情为轻伤。案发当天,被告人徐某某被公安机关抓获。

另查明:原告人武某甲于2013329日至201348日在云南省第一人民医院住院治疗,共10天。治疗及住院期间共产生医疗费14926.84元,支付伤情鉴定费600元。

上述事实,被告人徐某某在庭审过程中无异议,且有物证提取笔录,司法鉴定意见书,抓获经过说明,现场指认笔录、照片,证人证言,被害人陈述材料,被告人徐某某的供述及原告人武某甲提交的医疗费发票等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人徐某某故意伤害他人身体,造成他人轻伤的行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控被告人徐某某犯故意伤害罪的事实清楚,罪名成立,本院予以确认。公诉机关的量刑建议符合法律规定,本院予以采纳。

被告人徐某某的犯罪行为给附带民事诉讼原告人武某甲造成的经济损失,依法应承担赔偿责任。关于原告人武某甲的诉讼请求,本院认为:1、医疗费、护理费、误工费、住院伙食补助费、鉴定费,属于刑事附带民事诉讼的赔偿范围,本院按其提交证据支持其医疗费14926.84元、护理费2400元(80元×30天)、误工费8203.83元(建筑业在岗职工平均工资49223元÷12个月×2个月)、住院伙食补助费500元(50元×10天)、鉴定费600元;2、关于交通费、营养费,原告人虽未提交与就诊时间、地点、人数、次数相印证的交通费单据及医疗机构关于营养费的建议,但此费用为必然产生的损失,本院酌情支持交通费300元、营养费500元;3、伙食费不属附带民事诉讼的赔偿范围,本院不予支持;4、因原告人未提交自己还需后期治疗费的相关证据,本院对该诉请不予支持。综上,被告人徐某某应赔偿原告人人民币27430.67元。

据此,本院综合考虑本案的起因、犯罪事实、社会危害后果及被告人的认罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第四十七条、第三十六条,《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条之规定,判决如下:

一、被告人徐某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年零八个月;

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013328日起至20141127日止。)

二、由被告人徐某某于本判决生效后一个月内赔偿附带民事诉讼原告人武某甲各项经济损失共计人民币27430.67元;

三、驳回附带民事诉讼原告人徐某某的其他诉讼请求。

如不服本判决,可于接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向云南省昆明市中级人民法院提出上诉。书面上诉的应提交上诉状正本一份,副本一份。



        吴春燕

人民陪审员     农绍领

人民陪审员     李力群


0一三年十二月二十日


书 记 员      姜桐雏