欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 裁判文书 > 刑事文书 > 杨会根故意伤害

文章检索

请输入关键字

杨会根故意伤害

作者:plfy 来源: 本站原创 日期:2014-04-14 浏览:16430 次 [ ]

昆明市盘龙区人民法院

刑事附带民事判决书

 

 

  (2013)盘刑二初字第153

 

公诉机关昆明市盘龙区人民检察院。

附带民事诉讼原告人尚某某,女,住昆明市,系本案被害人。

委托代理人杨某甲,男,住址同上,系原告人尚某某的丈夫,特别授权代理。

被告人杨某乙,男,住昆明市。因涉嫌故意伤害,201326日被刑事拘留,同年220日被逮捕。现羁押于昆明市盘龙区第二看守所。

委托辩护人暨附带民事诉讼代理人胡菊芬,云南东建律师事务所律师,一般授权代理。

昆明市盘龙区人民检察院以盘检刑二诉(2013233号起诉书指控被告人杨某乙犯故意伤害罪,于201396日向本院提起公诉。本院受理后,在诉讼过程中,被害人尚某某以要求赔偿经济损失为由,向本院提起附带民事诉讼。本院依法组成合议庭,于20131014日公开开庭进行了合并审理。昆明市盘龙区人民检察院指派检察员方芳出庭支持公诉,附带民事诉讼原告人尚某某的委托代理人杨某甲,被告人杨某乙及其辩护人暨委托代理人胡菊芬到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

昆明市盘龙区人民检察院指控:201212211时许,被告人杨某乙在本市阿子营街道办事处铁冲村委会苦岔村12号门口,用钢管将被害人尚某某打伤。201325日,被告人杨某乙被公安人员抓获。经鉴定,受害人尚某某此次损伤为轻伤。

针对上述指控事实,公诉机关当庭宣读并出示了以下证据:抓获经过说明,被害人陈述材料,鉴定书,现场指认笔录、照片,证人证言及被告人杨某乙的供述等。公诉机关认为,被告人杨某乙无视国家法律,故意伤害公民身体健康,造成他人轻伤后果的行为已构成故意伤害罪,应依据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条的规定追究其刑事责任。并当庭提出对被告人判处有期徒刑一年至二年的量刑建议。

附带民事诉讼原告人尚某某以上述事实为依据,请求判令被告人杨某乙赔偿其经济损失共计人民币54258.6元,其中:医疗费7526.6元、后期医疗费11000元、误工费2252元、护理费5400元、住院伙食补助费1800元、营养费1800元、残疾赔偿金20880元、鉴定费3100元、交通费500元。并提交了医疗费、鉴定费发票、诊断证明书、出院汇总清单、出院证、司法鉴定书等证据。

庭审中,被告人杨某乙针对公诉机关指控的事实提出是杨某甲等人先打其,其才使用钢管打了一下,但不知道打到谁,其并不是故意伤害,请求判决宣告其无罪的意见。针对公诉机关出示的指控证据,其提出证人杨福金与被害人是母子关系,证人杨存根与杨某甲是兄弟关系,所作证言均是虚假的;证人杨崇德、周朝珍不在现场,不了解案件的情况,所作证言不真实。

被告人杨某乙的辩护人提出被告人主观上没有伤害的故意,客观上其实施的行为也是正当防卫行为,且被告人有自首情节,本案系邻里纠纷所引发,请求判决宣告被告人无罪的辩护意见;对民事部分认为被害人存在主要过错,应由原告人承担主要责任。并提交一份云南天禹司法鉴定中心法医学司法鉴定意见书及照片,证实被告人杨某乙在2012122日的打架中受轻微伤。

经审理查明:201212211时许,被告人杨某乙在昆明市阿子营街道办事处铁冲村委会苦岔村12号,因琐事与被害人尚某某夫妇发生口角,后持钢管将被害人尚某某打伤。后被害人尚某某的儿子杨福金等人赶到现场,又与被告人杨某乙发生争持,争持中被告人杨某乙受伤。经鉴定,被害人尚某某此次损伤为轻伤,被告人杨某乙的伤情为轻微伤。201325日,被告人杨某乙经公安人员通知后到公安机关接受调查。

另查明,附带民事诉讼原告人尚某某因此次受伤住院治疗22天,共花费医疗费7436.74元、鉴定费3100元。经鉴定,其伤残等级为九级,尚需后期治疗费人民币11000元。

经当庭举证、质证,证实上述事实的证据如下:

1、到案经过,证实:20132511时许,杨福金到公安机关报警称其母亲于201212211时许被同村村民杨某乙用钢管打伤右腿,经鉴定为轻伤,要求公安机关处理。接警后公安人员找到双方当事人,在村委会工作人员配合下开展调查并进行调解,未果,后通知杨某乙到公安机关接受调查。20132518时,杨某乙到公安机关配合处理。

2、被害人尚某某的陈述,证实:201212211时许,其从家里出去准备到地里干活,走到杨明根家门口时,杨明根媳妇告诉其杨某甲和人家吵架了。其听了后就去找杨某甲,到杨某乙家门口时看见杨某乙夫妇在与杨某甲撕扯,周朝珍也在。对方三人在撕扯杨某甲,见到其后,周朝珍就放开了,但杨某乙夫妇还在撕扯,其就说“一个女子不能撕扯男子”,其说了后对方也就放开了。然后杨某甲往前走,其尾随其后,杨某甲走出几步杨某乙又冲上前将他按倒在地,并从背上打了几拳。打了两拳后杨某乙就跑回家中,其当时刚走到他家门口,杨某乙就从他家里面抽了一根钢管打在其右腿上,一下就把其打倒在地,后来有群众把其抬到杨某乙家对面的墙角坐着,其看见杨某乙在他家中自己把鼻子打出血后往脸上抹,后来的事其就不清楚了。

3、证人杨福金的证言,证实:201212213时许,其接到父亲杨某甲的电话称其母亲尚某某被杨某乙把脚打断了,其便到派出所报警。报警后其赶到杨某乙家门口,看见其母亲尚某某坐在杨某乙家对面的墙角,右腿用纸板裹着,旁边围了些人。其父亲杨某甲和哥哥杨福星还在和杨某乙吵架。杨某乙当时站在他家门口,脸上有血,衣服也被扯坏,胸脯上有血痕,嘴里还在不停地骂,其就上前用脚踢他,但被他用手挡开,没有踢到,后被围观的群众拉开,后就送其母亲去医院了。

4、证人杨崇德的证言,证实:201212211时许,其拉混凝土到苦岔村打路。当车来到杨某乙家上坡的路口时,其看见杨某甲家两口子和杨某乙家两口子在吵架,其便将车停下,坐在车上看,后来有群众把他们劝开了。杨某乙就返回家中,杨某甲一手拿着一块半截砖头,一砖头砸在杨某乙家门上,一砖头砸在玻璃上。看见砸门,杨某乙就把门关上,这时杨某甲媳妇就去推门,刚把门推半开,人都没有进去就倒在地上了,当时杨某乙的家中只有他一人在家。后其就听见有人说脚断了。其便从车上下来,和围观群众一起把杨某甲媳妇抬到杨某乙家对面的墙角坐着,这时杨某乙从家里出来,站在门口,手里拎着一根钢管,周围群众上前将其钢管抢走。其到杨某乙家找了几块纸板帮杨某甲媳妇包扎。其把纸板固定好后,把杨某乙推回他家中,叫他找了点编织袋来给杨某甲媳妇包扎。其包扎好后看见杨某乙从家中出来后脸上有血,衣服被扯破,胸上有血痕。这时杨某甲的儿子儿媳也来了,便开始救治杨某甲媳妇。其去开杨福星的面包车来拉伤者,等把车开来时,杨某甲的家属又和杨某乙的家属开始撕扯,后其把杨某甲的媳妇抬上车后便离开了。

5、证人杨存根的证言,证实:201212211时许,其在自家大门口的路边玩,见杨某甲与杨某乙因修路的琐事发生口角并要打架,其和周朝珍一起上前将两人劝开。后杨某甲及其媳妇尚某某到了杨某乙家门口,和杨某乙吵起来,吵了几句后,杨某乙进到屋里,出来后手里就拿了一根长有一米多的钢管,杨某乙拿着钢管就朝尚某某的脚上打去,打在了尚某某的右小腿上,尚某某被打倒在地。当时有好多人,其看见有些人将尚某某拉坐在围墙边的路上。后杨某甲的儿子儿媳也到了现场,又和杨某乙发生争吵,杨福金到杨某乙旁边跳起来踢了杨某乙一脚,再后来就没有什么了。

6、云南鼎丰司法鉴定中心法医学活体检验鉴定意见书、云南天禹司法鉴定中心法医学司法鉴定意见书,证实:被害人尚某某2012122日所受损伤构成轻伤,被告人杨某乙的伤情为轻微伤。

7、现场指认笔录及照片,证实:经被告人杨某乙指认,本案案发地点位于昆明市盘龙区阿子营街道办事处铁冲村委会苦岔村12号。

8、被告人杨某乙的供述,证实:201212211时左右,其在家吃完饭上了厕所回来,刚进门,杨某甲手里拿着一把木柄锤跟着其进门,后面杨某甲媳妇尚某某和儿媳也跟着进来,进来后有个女的就说“钱么不赔,要去打麻将”。讲完后他们就连拉带扯的抓着其,把其推到室内靠里面的墙边上。其便抓起一根靠在墙下的钢管顺手朝他们打去,不知道打着谁。其用钢管打了以后朝墙边靠的时候没站稳就摔倒了,杨某甲拿锤打在其左手小拇指上后就扶着尚某某走了。后杨福金赶来,其媳妇也从外面回来。其媳妇把其从家里拉到门口,杨福金看见其后用脚踢其,其用手推开,杨福金打了其鼻梁一拳,后村委会有几个人到来劝双方。杨福星赶来,用石头砸了其窗子玻璃,还打了其左眼框一拳,打了其后背一锤后被拉开。

9、附带民事诉讼原告人尚某某提交法庭的医疗费发票七张、鉴定费发票四张、诊断证明书、出院汇总清单、出院证、云南公正司法鉴定中心司法鉴定书等证据,证实:被害人尚某某此次因伤住院治疗22天,共花费医疗费7436.74元、鉴定费3100元。经鉴定,其伤残等级为九级,尚需后期治疗费人民币11000元。

上述证据,经当庭质证,取证程序合法,证据间能相互印证,形成证据链,本院予以确认。

本院认为,被告人杨某乙因琐事与被害人尚某某发生口角后,不能冷静对待处理,而是不计后果,持钢管故意伤害他人身体,并造成被害人尚某某受轻伤的后果,其行为符合故意伤害罪的构成要件,构成故意伤害罪。公诉机关指控被告人杨某乙犯故意伤害罪事实清楚,证据充分,罪名成立,本院予以支持。被告人杨某乙所持工具为钢管,其明知自己用钢管殴打他人的行为可能会造成他人受伤的结果,却放任伤害结果的发生,主观上不论是认识因素还是意志因素,均符合故意犯罪的法律要件,故被告人杨某乙及其辩护人关于其主观上没有伤害的故意,只是随意打了一下,不构成犯罪的辩护意见,与法律规定不符,本院不予采纳。被告人杨某乙的辩护人关于被告人系正当防卫的辩护意见,本院认为,根据刑法规定,正当防卫需要不法侵害现实存在且正在进行,行为人主观上具有防卫意图而针对不法侵害者本人实施的制止不法侵害的行为,本案中现有证据不能证明被害人尚某某对被告人正在实施不法侵害行为,也不能推定被告人主观上有防卫的意图,故该辩护意见因与查明事实及法律规定不符,本院不予采纳。被告人杨某乙的辩护人关于被告人杨某乙有自首情节的辩护意见,经查,本案系公安机关经过侦查后通知被告人配合调查的,该情形不符合法律关于自动投案的规定,不能认定为自首,故该辩护意见与法律规定不符,本院不予采纳。关于被告人杨某乙所提证人杨福金与被害人是母子关系,证人杨存根与杨某甲是兄弟关系,所作证言虚假的意见,本院认为,根据法律规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。因此不能因为证人的身份而否认其所作证言的效力,故对该意见本院不予采纳。公诉机关当庭所提对被告人判处有期徒刑一年至二年的量刑建议,符合法律规定,本院予以采纳。

被告人杨某乙因其犯罪行为给附带民事诉讼原告人尚某某造成的经济损失依法应承担赔偿责任。关于附带民事诉讼原告人尚某某要求赔偿鉴定费3100元、后期治疗费11000元的诉请,提交了鉴定费发票、鉴定意见书等证据佐证,该请求亦符合法律规定,本院予以支持。关于医疗费7526.60元的诉请,原告人提交的证据材料中有一张票据重复计算,其余七张票据的金额共计人民币7436.74元,本院予以支持。关于护理费5400元、住院伙食补助费1800元、营养费1800元的诉请,原告人提交的证据材料不足以证实其主张,本院结合原告人的伤情,考虑到其受伤住院确需要护理及加强营养,酌情支持护理费1760元、住院伙食补助费1100元、营养费1100元。关于交通费500元的诉请,虽未提交相应的证据材料,但考虑到原告人住院治疗必然产生交通费的事实,本院酌情予以支持。关于误工费2252元的诉请,案发时,原告人已年逾63周岁,且未提交其存在误工情况及由此次损伤造成误工损失的证据,故本院对该项费用不予支持。关于残疾赔偿金20880元的诉请,不属于附带民事诉讼的赔偿范围,本院不予支持。上述费用共计人民币25996.74元可以得到支持。

综上所述,本院为保护公民的人身权利不受侵犯,打击故意伤害犯罪活动,充分考虑本案的起因、被告人的犯罪情节、犯罪行为对社会的危害程度及被告人的认罪悔罪态度,根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第四十七条、第三十六条及《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十九条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决如下:

一、被告人杨某乙犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年零二个月;

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自201326日起至201445日止。)

二、被告人杨某乙于本判决生效后三个月内赔偿附带民事诉讼原告人尚某某医疗费、后期治疗费、护理费、住院伙食补助费、营养费、交通费、鉴定费等共计人民币25996.74元;

三、驳回附带民事诉讼原告人尚某某的其他诉讼请求。

如不服本判决,可于接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向云南省昆明市中级人民法院提出上诉。书面上诉的应提交上诉状正本一份,副本一份。

 

 

    长      申开勇

人民陪审员      冯俊毅

人民陪审员      杜 芸

 

二○一三年十一月二十六日

 

    员      姜桐雏