欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 裁判文书 > 刑事文书 > 李怀永故意伤害

文章检索

请输入关键字

李怀永故意伤害

作者:plfy 来源: 本站原创 日期:2014-04-14 浏览:14020 次 [ ]

昆明市盘龙区人民法院

刑事判决书

 

 

2013)盘刑二初字第170

 

公诉机关昆明市盘龙区人民检察院。

被告人李某某,男,住云南省曲靖市。因涉嫌故意伤害,201362日被刑事拘留,同年614日被逮捕。现羁押于昆明市盘龙区第一看守所。

昆明市盘龙区人民检察院以盘检刑二诉(2013338号起诉书指控被告人李某某犯故意伤害罪,于20131129日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于20131213日公开开庭进行了审理。昆明市盘龙区人民检察院指派代理检察员代来全出庭支持公诉。被告人李某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

昆明市盘龙区人民检察院指控:201362日,被告人李某某在本市盘龙区上马新村507号与前来索要工钱的被害人赵某某发生争执,后用菜刀将被害人赵某某的左手砍伤。随后,被告人李某某主动报警,民警赶到现场后将在原地等待的被告人李某某抓获。经鉴定,被害人赵某某的伤情为轻伤。

针对上述指控事实,公诉机关当庭宣读并出示了以下证据:被害人陈述材料,抓获经过说明,证人证言,司法鉴定意见书,辨认笔录、照片及被告人李某某的供述等。公诉机关认为,被告人李某某无视国家法律,故意伤害他人身体并致一人轻伤的行为已构成故意伤害罪,应依据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条的规定追究其刑事责任。并当庭提出被告人李某某有自首情节,判处一年以上有期徒刑的量刑建议。

庭审中,被告人李某某对公诉机关指控的事实及出示的证据均表示没有异议。

经审理查明:201362日,被告人李某某在昆明市盘龙区上马新村507号三楼与前来索要工钱的被害人赵书能发生争执,后持菜刀将被害人赵书能的左手砍伤。随后,被告人李某某主动报警,民警赶到现场后将在原地等待的被告人李某某抓获。经鉴定,被害人赵书能的伤情为轻伤。

上述事实,被告人李某某在开庭审理过程中无异议,且有抓获经过说明,接处警登记表,被害人陈述材料,证人证言,辨认笔录及照片,司法鉴定意见书,指认照片,扣押物品清单及被告人李某某的供述等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人李某某无视国家法律,遇事不能冷静对待处理,而是不计后果,故意伤害他人身体并致被害人赵书能受轻伤,其行为符合故意伤害罪的构成要件,构成故意伤害罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据充分,罪名成立,本院予以支持。被告人李某某作案后主动报案,在现场等待公安人员将其抓获,并如实供述自己的罪行,应认定为自首,可以从轻或减轻处罚。公诉机关当庭提出被告人有自首情节的公诉意见及对被告人判处一年以上有期徒刑的量刑建议符合法律规定,本院予以采纳。据此,本院为保护公民的人身权利不受侵犯,打击故意伤害犯罪活动,充分考虑本案的起因、被告人的犯罪情节、犯罪行为对社会的危害程度、被告人的认罪悔罪态度等,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第一款、第四十七条之规定,判决如下:

被告人李某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年零二个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自201362日起至201481日止。)

如不服本判决,可于接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向云南省昆明市中级人民法院提出上诉。书面上诉的应提交上诉状正本一份,副本一份。

 

 

    长    申开勇

人民陪审员    何 伟

人民陪审员    蒋映萍

 

二○一三年十二月二十日

 

书 记 员    姜桐雏