欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 裁判文书 > 民事文书 > 中国农业银行昆明拓东支行诉杨忠庆金融借款合同纠纷

文章检索

请输入关键字

中国农业银行昆明拓东支行诉杨忠庆金融借款合同纠纷

作者:plfy 来源: 本站原创 日期:2014-04-14 浏览:14939 次 [ ]

昆明市盘龙区人民法院

民事判决书

 

 

2013)盘法民三初字第325

 

原告:中国农业银行股份有限公司昆明拓东支行。

住所:昆明市白塔路XX号。

负责人:潘宏飞,系该行行长。

委托代理人:周明,男,住昆明市。特别授权代理。

被告:杨忠庆,男,住山东省胶南市。

原告中国农业银行股份有限公司昆明拓东支行诉被告杨忠庆金融借款合同纠纷一案, 本院于2013726日受理后,依法组成合议庭,于20131227日公开开庭进行了审理。原告的委托代理人周明到庭参加了诉讼,被告杨忠庆经本院于2013925日在《人民法院报》上刊登公告送达起诉状副本、举证通知书及传票等诉讼文书,公告期届满后,被告杨忠庆未到庭参加诉讼,本案依法缺席审理。本案现已审理终结。

原告中国农业银行股份有限公司昆明拓东支行诉称:200544日,原告与被告签订《国家助学贷款借款合同》,合同约定原告向被告发放贷款3000元,贷款期限为5年(200544日至201144日),贷款年利率为6.12%,还款方式为毕业后按每月等额本息还款。合同签订后,原告按约定于200544日发放3000元。20087月借款人毕业后开始还款,但是被告却未能按期履行还款义务。原告多次电话及挂号信催收被告,但被告均未履行还款义务,现被告的行为已经构成违约,侵犯了原告的合法权益。依照双方合同约定,原告有权要求被告立即还清全部借款本息并承担原告实现债权的费用,故原告诉至本院要求判令:被告向原告支付贷款本金人民币584.47元,以及至款项还清之日止的利息、复利、罚息等(利息、复息、罚息暂算至2013321日为142.36元)。

被告杨忠庆未到庭参加诉讼,亦未向法庭提交任何书面答辩意见。

原告中国农业银行股份有限公司昆明拓东支行为证明其诉讼请求,向本院提交以下证据:

一、《身份证》复印件一份;

二、《贷款审批表》原件一份,

三、《借款合同》原件一份;

四、《借款凭证》原件一份;

五、《账户明细》原件两份。

以上证据欲证实原告已按照合同约定向被告发放了贷款,借款人到期未偿还贷款,要求借款人归还所欠借款本金、利息及罚息等。

被告杨忠庆放弃质证权利,亦未向本院提交任何证据。

本院认为,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方的诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明,没有证据或者证据不足以证明当事人主张的由负有举证责任的当事人承担不利后果。任何一个具体事实要成为定案的依据,必须具备真实性、关联性、合法性三个特征。原告提交的证据二、三、四、五系原件且与本案有关联性,故本院对上述证据予以采信。对证据一虽系复印件,但与本案有关联,且能与《借款合同》中被告的身份信息相印证,故本院对该份证据亦予以采信。

综合上述证据及原告在庭审中的陈述,本院确认以下案件事实:

2005年44日原告与被告签订《国家助学贷款借款合同》约定:原告向被告提供金额为人民币3000元的助学贷款;借款利率为中国人民银行同期贷款利率;借款期限自200544日起至201144日;罚息利率为贷款利率上浮50%;借款人自毕业后每月等额偿还贷款本息;合同还对还款方式、违约责任、合同变更等事项作出了明确约定。合同签订后原告按照约定于200544日向被告发放了贷款人民币3000元。后被告未按照合同约定按时足额偿还贷款利息、罚息及复利,截止20131227日被告尚欠原告借款本金人民币584.47元、利息人民币10.65元、罚息162.13元、复利人民币3.01元,共计人民币760.26元、故原告诉至本院有以上诉求。

本院认为:借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。本案中,被告杨忠庆作为借款人与原告签订的《国家助学贷款借款合同》系双方真实意思的表示,且未违反法律法规的强制性规定,系有效合同,双方均应按照合同约定享受权利并承担义务。本案中,原告按照双方约定向被告发放了贷款,但被告至今未按照合同约定将剩余贷款本金、利息及罚息偿还给原告,现原告要求被告支付剩余的借款本金、利息、罚息于法有据应予以支持。对于原告要求被告支付复利的诉讼请求,因双方签订的合同中未对复利作出约定,故本院对原告的该部分诉讼请求不予支持。据此,依照《中华人民共和国合同法》第一百九十六条、第二百零五条、第二百零六条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百一十八条、一百四十四条之规定判决如下:

一、被告杨忠庆于判决生效之日起十日内向原告中国农业银行股份有限公司昆明拓东支行支付贷款本金人民币584.47元。

二、被告杨忠庆于判决生效之日起十日内向原告中国农业银行股份有限公司昆明拓东支行支付上述借款截止20131227日的贷款利息人民币10.65元、罚息162.13元,共计人民币172.78元;

三、被告杨忠庆于判决生效之日起十日内向原告中国农业银行股份有限公司昆明拓东支行支付上述借款自20131228日起至本判决确定的履行期限届满之日止按照合同约定产生的利息、罚息(利息利率为中国人民银行同期贷款利率,罚息利率为中国人民银行同期贷款利率上浮50%);

四、驳回原告中国农业银行股份有限公司昆明拓东支行的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费人民币50元由被告杨忠庆承担。

如不服本判决,可于接到判决书之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提出副本,上诉于云南省昆明市中级人民法院。

双方当事人均服判的,本判决即发生法律效力,若负有义务的当事人不自动履行本判决,享有权利的当事人可在本判决规定履行期限届满后法律规定的期限内向本院申请强制执行,申请强制执行的期限为两年。

 

 

      唐旭霞

代理审判员  夏丽雯

人民陪审员  陈金芝

 

二○一四年一月三日