欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 法院概况 > 昆明市盘龙区人民法院简介

文章检索

请输入关键字

法院概况

    昆明市盘龙区位于昆明主城东北部,1956年建区,因春城母亲河盘龙江而得名。现全区管理面积886平方公里,建成区面积57平方公里。松华坝水源保护区629平方公里,占全区管理面积的71%。全区下辖12个街道,97个社区,常住人口83万,流动人口25万。

    昆明市盘龙区人民法院坐落于美丽的盘龙江畔的白云路554号。审判大楼建筑面积1.8万平方米。审判办公大楼于20009月竣工并投入使用,占地10.9亩,共 15层,建筑面积1.89万平方米,集办公、审判于一体,大楼分为审判区和办公区:2楼至6楼为审判区,共设有28个审判法庭。其中2楼为诉讼服务大厅,设有安检设施。7楼到15楼为办公区

    目前内设机构17个:政治处、办公室、监察科、审判管理办公室、人民陪审员工作管理办公室、立案庭、刑事审判第一庭、未成年人案件审判庭、民事审判第一、二、三庭、行政审判庭、环境资源审判庭、审判监督庭、执行局、司法警察大队、司法行政处。派出机构3个:龙泉人民法庭、联盟人民法庭、水源保护区人民法庭。

    近年来,盘龙法院忠实履行宪法和法律赋予的审判职权,扎实推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,以审判为中心的各项工作创新发展,为全区经济社会又好又快发展提供了有力的司法保障和良好的司法服务。我们将一如既往地坚持科学发展观,围绕“司法为民、公正司法”的法院工作主线,以执法办案为第一要务,以公正司法为第一责任,充分发挥审判职能,狠抓法院队伍建设,积极探索法院改革,努力实现各项工作取得新成绩,呈现新面貌。