欢迎进入昆明市盘龙区人民法院!
当前位置: 首页 > 法院概况 > 昆明市盘龙区人民法院概况

文章检索

请输入关键字

法院概况

昆明市盘龙区人民法院坐落于美丽的盘龙江畔的白云路554号。审判大楼建筑面积1.8万平方米。审判办公大楼于2000年9月竣工并投入使用,占地10.9亩,共15层,建筑面积1.89万平方米,集办公、审判于一体,大楼分为审判区和办公区:2楼至6楼为审判区,其中2楼为诉讼服务大厅,7楼到15楼为办公区。

目前,盘龙法院内设机构12个(不包括纪检监察部门及派出的3个人民法庭):立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、环境资源审判庭、审判监督庭、执行局、政治部(机关党委)、综合办公室、审判管理办公室(研究室)、司法警察大队。派出机构3个:龙泉人民法庭、联盟人民法庭、水源保护区人民法庭。

近年来,盘龙法院忠实履行宪法和法律赋予的审判职权,立足审执工作、强化使命担当,强化宗旨意识、有效回应多元司法需求,强化改革创新、着力促进公正高效,强化队伍建设、提升司法能力、转变纪律作风,牢固树立全局观念、不断提高政务服务和保障水平,以审判为中心的各项工作创新发展,为盘龙区率先全面建成小康社会、加快建设区域性国际中心城市核心城区提供了有力的司法保障和良好的司法服务。

奋斗不止、忠诚履职;脚踏实地、稳中求进。我们将一如既往地围绕“司法为民、公正司法”的法院工作主线,以执法办案为第一要务,以公正司法为第一责任,充分发挥审判职能,狠抓法院队伍建设,积极探索法院改革发展,努力实现各项工作取得新成绩,呈现新面貌。